Стремящийся к абсолютному успеху и падающая звезда: пять моделей руководителей, которые утратили себя как лидеры

Стремление к абсолютному успеху и падающей звезде: пять моделей руководителей, потерявших себя как лидеров

Эксперт Гарвардской школы бизнеса и бывший генеральный директор медицинской технологической компании Medtronic Билл Джордж почти 20 лет изучает неудачи руководителей на рабочем месте. По его словам, карьера боссов неизбежно пострадает, если они утратят свои убеждения, ценности и глубоко осознанные цели как руководители.

Джордж также отмечает, что потеря ценностей не имеет ничего общего с тем, насколько мы умны. Это происходит, когда нас отвлекают внешние мотивы, такие как деньги, слава или власть. И моральные ориентиры приносятся в жертву ради всего этого. Билл и его коллеги сформулировали пять моделей руководителей, которые теряют себя в роли лидеров, становясь в результате плохими и токсичными боссами.

Стремление к абсолютному успеху и падающей звезде: пять моделей менеджеров, потерявших себя как лидеров

Самозванцы

Самозванцы обычно неустанно борются за то, чтобы достичь вершины организации или компании с помощью обаяния и интересных идей. Но, достигнув вершины, они не знают, как эффективно руководить, потому что им не хватает чувства самосознания. То есть, у них нет точного представления о собственном характере, поступках и чувствах, поэтому им остается только догадываться, как их воспринимают и оценивают другие.

На самом деле, самоанализ может помочь начальнику понять, что в его действиях правильно, а что нет. Она также показывает руководителям, как их решения могут помочь или навредить сотрудникам и что они могут улучшить, чтобы управлять лучше.

Стремление к абсолютному успеху и падающей звезде: пять моделей менеджеров, потерявших себя как лидеров

Рационалисты

Они хотят выглядеть так, будто они всегда на высоте во всем, что они делают. Кроме того, рационалисты любят отрицать свои собственные ошибки. Они никогда не признают их и не делают правильных выводов. У них всегда есть на кого свалить вину.

Джордж привел пример Раджата Гупты, бывшего управляющего партнера McKinsey, глобальной консалтинговой компании. Билл лично знал Гупту, поскольку они вместе работали в трех советах директоров, включая Goldman Sachs в 2008 году.

Гупта был приговорен к двум годам тюремного заключения в 2012 году после того, как он поделился информацией от инсайдера об инвестициях Уоррена Баффета в Goldman на сумму 5 миллиардов долларов. Гупта передал информацию Раджу Раджаратнаму — основателю фирмы по управлению хедж-фондами Galleon Group. Затем Раджаратнам использовал его для осуществления инсайдерской торговли, в результате чего незаконная прибыль составила 90 миллионов долларов (1,3 триллиона рупий).

С тех пор Гупта настаивал на своей невиновности и обвинял Раджаратнама в том, что тот сделал его жертвой скандала. Такое отношение подорвало способность Раджата эффективно руководить после освобождения из тюрьмы. Это явное свидетельство неспособности или нежелания человека учиться на своих ошибках.

Стремление к абсолютному успеху и падающей звезде: пять моделей менеджеров, потерявших себя как лидеров

Искатели успеха

Люди, которые стремятся только к успеху или славе, определяют ценности только на основе количества заработанных денег и других вознаграждений. Они отдают предпочтение славе и личному богатству, а не созданию организации, имеющей долгосрочную ценность. Стремящиеся к успеху никогда не бывают полностью удовлетворены тем, что имеют.

Джордж рассказал историю Грега Линдберга, основателя частной инвестиционной компании Global Growth, который начал с успешной стратегии приобретения неудачных компаний и роста их доходов. В конце концов, этого ему стало недостаточно. Поэтому Грег начал приобретать страховые компании, чтобы предоставлять их активы в кредит другим компаниям, которыми он владел. И этот процесс ограничен законом в различных штатах.

К сожалению, в 2020 году Линдберг был приговорен к более чем семи годам тюремного заключения за взяточничество и сговор с целью мошенничества после попытки подкупить страхового комиссара Северной Каролины. Грег хотел, чтобы он изменил закон в свою пользу.

Одиночки

Они не всегда совпадают с интровертами. По словам Джорджа, одиночки считают, что могут все сделать без других людей, и часто предпочитают отвергать любые предложения, поступающие от персонала. В результате одиночки склонны совершать ошибки и в итоге разоряют свои организации.

Стремление к абсолютному успеху и падающей звезде: пять моделей менеджеров, потерявших себя как лидеров

Падающие звезды

Такие начальники обычно полностью сосредоточены на продвижении по службе. Они часто переходят к следующей работе, не тратя времени на то, чтобы учиться на своих ошибках. Билл также сказал, что такая стратегия может помочь им быстро подняться, но в конечном итоге такие менеджеры не проявляют инициативы и «сгорают», как падающая звезда.

Примером может служить основатель Uber Трэвис Каланик, который был нацелен только на то, чтобы вырваться вперед. Он был заинтересован только в росте и прибыльности онлайн-приложения. Сначала это был быстрый успех. Но затем это привело к спаду всего через восемь лет после основания компании.

В 2017 году компания Uber столкнулась с полемикой по поводу токсичной рабочей среды, которую она культивирует. Также поступали жалобы на сексуальные домогательства со стороны сотрудников. Кроме того, регулирующие органы установили, что компания нарушила правила перевозки. В том же году Каланик подал в отставку по требованию пяти основных инвесторов компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: