Той же монетой: АМДПР предлагает ответить Еврокомиссии запретом на экспорт фанкряжа и пошлинами на экспорт берёзового шпона

На той же монете: АМДПР предлагает ответить Еврокомиссии запретом на экспорт фанерного кряжа и экспортными пошлинами на березовый шпон

В ответ на недавние антидемпинговые меры ЕС в отношении импорта российского сырья, Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности России предлагает ввести защитные таможенные пошлины на экспорт березового шпона и запретить экспорт фанерного бревна.

Как отмечается в AMDPR, необходимо действовать как можно скорее, в противном случае текущий дефицит материалов на внутреннем рынке, скорее всего, еще больше усилится.

АМДПР уже подготовило пакет соответствующих предложений по ужесточению госрегулирования вывоза из него сырья и полуфабрикатов из дерева. В ближайшее время планируется отправить его в правительство РФ. Генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов отмечает, что подавляющее большинство (90%, как они указывают) российских деревообрабатывающих компаний согласны с предложенной инициативой.

Гендиректор ассоциации отмечает парадоксальную ситуацию: отечественные компании лишены сырья, чтобы в полном объеме поставлять его иностранным конкурентам. Косвенно это подтверждается резким увеличением спроса на сырье и полуфабрикаты из древесины со стороны иностранных компаний в 2021 году. Всего за пять месяцев 2021 года экспорт фанерного бревна из России увеличился на 178% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила 395 тыс куб м.

Это привело к резкому росту цен на фанджиги на внутреннем рынке: в январе-мае они выросли на 130%, и негативная тенденция усиливается, отмечает Тимур Иртуганов. Стоимость фанерного бревна на внутреннем рынке за 10 месяцев выросла в 2,5 раза и сейчас превышает 8 тыс. Руб. За 1 куб. М, хотя ранее в период 2019-2020 гг. Держалась на таком же стабильном уровне.

В связи с такими рыночными тенденциями на территории страны, особенно в крупных лесозаготовительных регионах, появилось много новых малых предприятий по переработке фанеры из фанерного кряжа. Причем, как отмечают отраслевые эксперты, лидерами таких отраслей часто являются китайские предприниматели. По этой причине многие подозревают, что такие лаборатории относятся к теневому сектору. И рост таких предприятий также приводит к более активному вывозу материалов и увеличению дефицита сырья. Основные регионы потребления полуфабриката — Китай, страны Европы и США.

«Эта проблема станет особенно актуальной в следующем году, после завершения ряда проектов по расширению существующих мощностей и вводу в эксплуатацию новых мощностей по производству фанеры. По нашим оценкам, к 2023 году объем производства фанеры в России вырастет не менее чем на 7-8%, и если не будут приняты немедленные меры по выходу из сложившейся ситуации, дефицит сырья для российских производителей фанеры увеличится. В случае неблагоприятного развития ситуации мы прогнозируем дефицит сырья в размере не менее 15% от его потребленных объемов к 2023 году », — резюмирует Тимур Иртуганов.

Напомним, в начале ноября Еврокомиссия установила окончательные антидемпинговые пошлины на импорт березовой фанеры из России в размере 14,4-15,8%. Такой результат был достигнут после длительного расследования, которое латвийские и польские компании провели осенью прошлого года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector