Цедент и цессионарий на примере

Пример цедента и правопреемника

Фотобанк Лори

Рассмотрим на понятном для широкой аудитории примере юридические термины цедент и правопреемник, кто они, какова их роль в правоотношениях и как регулируются их действия в правовом поле Российской Федерации.

Цессия, договор цессии, цедент, цессионарий: переводим термины на общедоступный язык

Все термины объединяет правовая ситуация, которая развивается в определенном направлении: переход права собственности.

Давайте рассмотрим, что такое договор уступки и уступки прав, цедент и правопреемник, кто они такие, на примере, который встречается чаще всего и знаком в личной практике почти всем, кто является клиентом банка. Предметом примера являются кредитные обязательства, то есть долги по кредиту, по которому была предоставлена ​​значительная просроченная задолженность. Давайте рассмотрим это поэтапно применительно к каждой части контракта на задание.

Предположим, что банк выдал ссуду лицу «А», которое, погасив часть ссуды, приостанавливает платежи и в течение длительного периода не возмещает кредитному учреждению и причитающиеся по нему проценты.

С момента нарушения сроков исполнения обязательств объект «А» квалифицируется Банком как Должник.

Цессия: что это?

Уступка — передача прав на кредит другому лицу. Таким образом, они могут считаться документально подтвержденными правами на ценные бумаги и акции, правами требования. При заключении договора о передаче прав заключенный договор называется «титульным».

Банк имеет право на получение части непогашенной кредитной задолженности от должника (лица «А»), задолженности по процентам, суммы причитающегося штрафа и готов передать свои права другому лицу — компании «Б», заинтересованному в их приобретении.

  

Договор уступки прав — юридический документ, подтверждающий факт уступки (уступки) прав и законность сделки. Соглашение об уступке прав (соглашение о передаче прав, соглашение об уступке прав) отражает интересы трех сторон соглашения: цедента, цессионария, должника и все юридические нюансы уступки. Соглашение регулирует и подтверждает передачу прав правообладателя другому лицу.

Фактический держатель права — Банк, заключивший договор передачи с компанией «Б» на передачу своих прав на часть ссуды, не выплаченной лицом «А», а также процентов и процентов, начисленных на кредит. С момента подписания договора передачи право взыскания кредита от имени «А» перейдет к компании «Б».

На практике коллекторские агентства часто действуют как «Б.

Цедент и цессионарий: кто это в рамках договора цессии

Кто передает? Это первоначальный кредитор, сторона договора уступки (может быть физическое или юридическое лицо), который по договору уступки уступает (или уступает) свое право другому лицу.

Принимающая сторона является стороной договора передачи (это может быть как юридическое, так и физическое лицо), приобретая право, переданное цедентом.

В нашем примере Плательщиком является Банк. Заключая договор уступки, он передает свое право требования долга другому лицу — компании «Б», которая является Получателем.

После подписания договора уступки правопреемник — компания «Б» — становится новым владельцем права, то есть в рассматриваемом примере — новым кредитором должника «А». В дальнейшем все долговые обязательства до их полного погашения или последующей передачи прав будут выполняться Заемщиком исключительно Цессионарию, а не Банку.

Особенности договора цессии

Договор передачи может быть заключен только в присутствии двух сторон: Передающей стороны и Агента. Закон освобождает Цедента от обязанности привлекать Заемщика к процедуре уступки, но предусматривает обязанность уведомить последнего в письменной форме (п. 3 статьи 382 ГК РФ). То есть согласие должника на передачу кредитного права не требуется, но ему необходимо направить уведомление об уступке кредитного права (ст. 385 ГК РФ). В уведомлении должны быть указаны основные условия договора уступки, в идеале — прислать заверенную копию.

Если Заемщик не был уведомлен о передаче права новому лицу в установленном порядке, он вправе отказаться от выполнения требований до тех пор, пока не будет представлено документальное подтверждение передачи прав.

Передача прав может осуществляться между:

  • юридическими лицами (например, когда при смене собственника или реорганизации компании — цедента права требования долга переходят к принимающей стороне — вновь созданному коммерческому субъекту);
  • физические лица (правопреемником должника может выступать физическое лицо — гарант по долговым обязательствам);
  • юридическое и физическое лицо.

Уступка и условия уступки кредитных прав регулируются положениями статей 382 — 390 Гражданского кодекса Российской Федерации, которые указывают участникам договора уступки, что:

  • Уступка (уступка) прав может быть признана законной только в случаях, когда на нее не распространяются правовые запреты (ст. 382 ГК РФ);
  • При передаче сфера действия закона не может быть изменена в большую сторону — она ​​остается неизменной (ст. 384 ГК РФ). Объем обязательств включает остаточную часть долга, причитающиеся проценты и проценты;
  • Должник вправе оспорить нового кредитора с возражениями, которые он имел против предыдущего кредитора, если такие причины возникли в момент получения сообщения о переходе прав (статья 386 Кодекса Российской Федерации). 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector