Профессиональные рекрутеры обращают внимание не столько на опыт соискателя, сколько на его личные качества и уровень интеллекта. Поэтому и неопытных специалистов считают новичками. Вот так героине нашего сегодняшнего рассказа удалось переломить профи.
Неравные силы
Девушка закончила учебу и начала искать работу. Он разослал резюме в несколько компаний. К счастью, откликнулся работодатель, которого наша героиня хотела получить больше всего.
Ему предстояло пройти несколько этапов отбора. Выпускница была немного обескуражена, когда увидела других кандидатов, так как многие из них имели большой опыт работы на этой должности. В результате у них было больше шансов получить работу.
Но наша героиня даже не думала сдаваться. Он успешно прошел два этапа собеседования и дошел до финала с двумя другими кандидатами. Оба конкурсанта могли похвастаться тем, чего не имел выпускник, а именно опытом работы.
Избитые фразы
Во время собеседования рекрутеры задавали всем соискателям простой вопрос: «Почему мы должны вас нанять? Убедите нас приговором».
«Мои навыки подтверждаются моим опытом и моей квалификацией. Если меня примут, я не разочарую компанию », – сказал первый кандидат.
Его слова звучали не очень убедительно, хотя на самом деле он все сказал правильно.
«Я уверен в своих силах. Какую бы задачу я ни поставил, я смогу ее выполнить », – сказал второй кандидат.
Мне это тоже кажется хорошим ответом. Но, по мнению рекрутеров, это прозвучало несколько банально. Так говорит почти каждый второй на начальных этапах отбора.
Креативный ответ
Ответ от выпускника еще предстоит услышать. Ее шансы получить работу были невелики, но рекрутеры все еще хотели знать, есть ли у девушки потенциал или нет.
«То, что люди не могут сделать, я могу. Что умеют люди, я лучше делаю! »- сказал выпускник.
Рекрутеры переглянулись. Они никогда раньше не слышали такого ответа. Это было что-то оригинальное и непревзойденное. Может, он казался немного самоуверенным, но не вызывающим. Поразмыслив, девушке предложили присоединиться к команде компании. Так выпускнику удалось обогнать более опытных соперников.
Советы для соискателей
В чем секрет успеха выпускника? Здоровые амбиции, креативность, нестандартное мышление. Вы тоже хотите давать интервью? Так что примите к сведению следующие рекомендации.
Уясните суть вопроса
Иногда в интервью можно услышать очень странные вопросы. Например, допустим, сколько воздушных шаров может поместиться в салоне Боинга. Или что бы вы взяли с собой на необитаемый остров. Или в какое животное вы хотели бы перевоплотиться, если бы представилась такая возможность.
Вы должны попытаться проанализировать, с какой целью рекрутер задает вам тот или иной вопрос. Например, головоломка с мячом – это возможность оценить логическое мышление кандидата. Поэтому адаптируйте свой ответ к запросам потенциального работодателя.
Используйте дивергентное мышление
Эта концепция предполагает нестандартный и креативный подход. Отметим, что героиня нашего рассказа добилась успеха благодаря своему оригинальному ответу. К тому же он понял то, чего не понимали его соперники.
Два других кандидата считали, что ответ на вопрос должен быть сосредоточен на их достижениях и квалификации. И выпускник понял, что вопрос рекрутеров можно перефразировать так: «Что отличает вас от числа других кандидатов? Почему мы должны отдавать предпочтение именно вам? »Видите разницу? Должен был быть какой-то энтузиазм, а не соревнование или соревнование, в котором больше опыта и больше результатов.