Умеют сортировать и упаковывать: как роботы меняют современный рынок труда

Умеют сортировать и упаковывать: как роботы меняют современный рынок труда

Не секрет, что научно-технический прогресс с каждым годом ощущается все сильнее. Вторжение роботов в мир труда вызывает все больше и больше сокращений рабочих мест. По оценкам экспертов, примерно через 15 лет почти 40% рабочих мест на планете могут исчезнуть из-за автоматизации и робототехники.

Однако эти потери будут вызваны не только заменой рабочих роботами. Стоит учитывать, что изменились сами способы использования роботов в сфере труда. Как современные технологии используются для автоматизации рабочего процесса? Давайте узнаем.

Знакомство

Умеют сортировать и упаковывать: как роботы меняют современный рынок труда

Роботы начали использоваться на сборочных линиях в различных отраслях промышленности еще несколько десятилетий назад, но позже выполняли очень ограниченные задачи и стали привлекаться в областях, где не требовалось близкое присутствие человека. Это были большие громоздкие машины, но не очень умные, в том смысле, что они должны были предварительно программироваться людьми. Поэтому из соображений безопасности раньше их устанавливали в закрытых помещениях с ограниченным доступом.

За несколько лет появилось новое поколение роботов, так называемые коллаборативные роботы, или коботы, способные работать согласованно с человеком, чередуя задачи, в которых каждый из них более компетентен. Это роботы, которые можно использовать по-разному в разных областях — такой подход позволяет значительно улучшить и дополнить рабочий процесс.

В отличие от своих предшественников, у коботов есть датчики и датчики, которые отслеживают любое движение и обеспечивают безопасность находящихся рядом людей. Кроме того, они не требуют такого же типа программирования, как роботы предыдущих поколений. Коботы трансформируют рынок робототехники, предлагая их практически в любом сегменте деятельности.

Современная робототехника

Умеют сортировать и упаковывать: как роботы меняют современный рынок труда

Промышленные роботы начали использоваться на автосборочных предприятиях в 1980-х годах, но проектировать их начали гораздо раньше. Однако им часто не хватало искусственного интеллекта и мобильности, кроме движения их единственной руки. В первую очередь они были запрограммированы на выполнение повторяющихся задач, таких как сварка или покраска.

Сегодняшние роботы намного умнее и мобильнее благодаря улучшениям в программном обеспечении искусственного интеллекта. Эти усовершенствования совершили качественный скачок за последние пять лет благодаря их возможностям обучения. Поскольку используются методы машинного обучения, коботы нуждаются в меньшем контроле со стороны человека и, следовательно, лучше способны работать автономно.

Особенности

Именно поэтому они могут делить пространство с работниками-людьми, потому что осознают среду, в которой находятся, и способны понимать, что нужно делать, а также действовать и учиться. Хотя современные роботы в основном используются для выполнения утомительных или монотонных задач, они могут анализировать данные для адаптации и улучшения рабочего процесса.

Коботы различаются по форме, размеру и уровню интеллекта в зависимости от потребности. Многие из них обладают почти человеческими способностями в плане движения/движения, так как оснащены технологиями зрения, позволяющими им эффективно взаимодействовать в изменяющихся условиях.

Применение

Умеют сортировать и упаковывать: как роботы меняют современный рынок труда

Есть много компаний, которые используют коллаборативных роботов. Stenner Pump — компания из Флориды, в которой работает 90 сотрудников. Он купил кобота по имени Бакстер с двумя манипуляторами, сделанными специально для организации.

Компания Baxter упаковывает различные детали, собирая их непосредственно на производственной линии, что снижает вмешательство человека более чем на 70%. При этом кобот спокойно взаимодействует с находящимися рядом сотрудниками компании и выполняет другие задачи.

Новшества

Рабочие зоны, которые еще недавно считались недоступными для роботов, постепенно сужаются. Например, SAM (полуавтономный каменщик) может строить стены в шесть раз быстрее, чем человек. SAM может укладывать 3000 кирпичей в день — такой быстрый каменщик используется на различных проектах по всему миру, работая рука об руку с персоналом на стройплощадке.

Роботы уже используются на фермах для посадки, прополки и сбора урожая, дойки коров и других операций, о которых еще несколько лет назад никто бы и не подумал. Так, стартап из Университета Плимута (Англия) завершает механизацию робота, способного собирать 25 000 ягод в день, на 10 000 больше, чем может собрать среднестатистический человек за восьмичасовую смену. Еще недавно такие виды задач считались слишком сложными для машины, поскольку робот должен уметь определять, какие фрукты уже созрели, и обращаться с чрезвычайно деликатным продуктом, не повреждая его.

Автономные транспортные средства — еще один пример успешного сотрудничества между людьми и роботами. Многие автомобили уже способны работать в полуавтоматическом режиме: они могут двигаться, оставаясь на своей полосе и контролируя расстояние до окружающих транспортных средств без вмешательства человека.

Итог

Нет сомнений в том, что коботы способны выполнять задачи в одном пространстве с людьми. Как мы видели в этой статье, использование этих типов роботов может принести большие преимущества в нескольких областях рабочего процесса. Эксперты сходятся во мнении, что индустрия коллаборативных роботов будет очень популярна в ближайшие годы, во многом благодаря отличительным возможностям коботов (от их предшественников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector