Упрощенная система налогообложения

Упрощенный налоговый режим или упрощенная система налогообложения, пожалуй, самый распространенный налоговый режим среди предпринимателей. Объясняется это просто: так называемый «упрощенный» предполагает относительно простую схему отчетности и учета, а также не слишком тяжелую налоговую нагрузку. Кроме того, ГНС предлагает выбор, и любая организация или индивидуальный предприниматель может выбрать вариант, который им больше всего подходит, отдав предпочтение схеме «Доход ГНС» или «Доход ГНС за вычетом расходов». Эти варианты имеют существенные отличия, т.е разные налоговые базы, ставки и порядок расчета налоговых вычетов.

Однако эту систему налогообложения не следует рассматривать как лучшую во всех случаях. Есть вероятность, что в вашей конкретной ситуации этот налоговый режим не будет прибыльным или приведет к дальнейшим осложнениям. Однако, несмотря на это, нельзя отрицать, что упрощенная налоговая система является одним из самых удобных инструментов регулирования налоговой нагрузки компании или организации.

Чтобы понять, насколько ГНС подходит для вашего бизнеса, вам следует внимательно изучить и сравнить этот налоговый режим с другими, основываясь на некоторых основных критериях, подробно описанных ниже.

Суммы отчислений при использовании УСН

Прежде всего, нужно сказать, что в данном случае отчисления означают не только налоговые платежи, но и платежи в различные фонды, в том числе Пенсионный, ФСС и ФОМС. Эти вычеты относятся к страховым взносам и в некоторых случаях называются налогами на заработную плату. Страховые взносы составляют около 30% от заработной платы сотрудников, и владельцы индивидуальных предприятий должны платить за них сами.

Что касается прямых налоговых платежей, то эти ставки на СТС намного ниже, чем в самом ОСНО.

Если предприниматель и организация выберут СТС «Доходы», то ставка налога будет всего 6%, а для регионов она может быть снижена до 1%. Кроме того, этот формат упрощенной системы налогообложения предлагает налогоплательщикам возможность сократить авансовые платежи по единому налогу за счет страховых выплат, произведенных в этом квартале. Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, у которых есть сотрудники, могут снизить налог до половины, а индивидуальные предприниматели без сотрудников могут коллективно удерживать полную сумму страховых взносов, для которых отменяется единый налог.

Если вы выбрали формат USN «Доход за вычетом расходов», ставка налога будет составлять 15%, но она также может быть значительно снижена в соответствии с региональным законодательством. Кроме того, этот «упрощенный» вариант предполагает учет страховых взносов при расчете суммы налоговых платежей.

Все вышеупомянутые характеристики и характеристики данной системы налогообложения указывают на то, что это, несомненно, наиболее удобный налоговый режим при условии, что налоги рассчитываются на основе дохода. Конечно, в конкретных ситуациях правильнее было бы выбрать ЕНВД или патентную систему, но это скорее исключение, чем правило.

Юридическим лицам также стоит обратить внимание на то, что они могут платить налоги только по безналичному расчету. Поэтому организации должны в обязательном порядке открыть счет в банке.

Процесс ведения отчетности на УСН

Бухгалтерский учет и отчетность в упрощенной системе не представляют особой сложности, особенно по сравнению с другими налоговыми режимами. Следовательно, бухгалтерский учет ведется в книге учета доходов и расходов. Однако нужно сказать, что организации, в отличие от индивидуальных предпринимателей, также обязаны вести бухгалтерский учет.

Все отчеты физических и юридических лиц по USN подаются декларацией, которую необходимо подавать один раз в год. Организации должны предоставить этот документ до 31 марта, а индивидуальные предприниматели — до 30 апреля. Чтобы понять всю пользу такой особенности режима, стоит сравнить ее с другими системами. Таким образом, налогоплательщики UNDV, НДС и OSNO обязаны подавать такие декларации ежеквартально.

Однако в ГНС также предусмотрена разбивка на квартальные отчетные периоды. Однако по истечении этих периодов вы не должны подавать декларацию. Необходимо только рассчитать и выплатить авансы по книге учета доходов и расходов. Конечно, эти платежи учитываются при исчислении единого налога.

Напомним, в 2016 году была утверждена новая форма декларации, которую должен прочитать каждый предприниматель, выбравший упрощенную систему налогообложения.

Если вы пропустили срок уплаты налогов или страховых взносов, вам придется уплатить пени, что повлечет за собой дополнительные расходы и сложности при его начислении.

Возможные споры с налоговой

При выборе налогового режима предприниматели и организации часто упускают из виду такой важный фактор, как споры с налоговыми и государственными органами. Одним из важнейших преимуществ упрощенной системы налогообложения является то, что налогоплательщикам этого налога не нужно доказывать, что их расходы должным образом формализованы и полностью оправданы. Предпринимателям, выбравшим упрощенную систему налогообложения, достаточно зарегистрировать все доходы в Книге рекордов и вовремя подать декларацию. Это позволяет им не думать о возможных результатах негативного контроля, которые могут привести к дополнительным расходам, штрафам и штрафам.

Кроме того, если владелец бизнеса или организация хотят доказать свою правоту, дело также может быть передано в Высший арбитражный суд. Часто такие меры полностью оправдываются налогоплательщиками, поскольку налоговые органы могут не признавать некоторые основные статьи расходов. Конечно, если бизнесмен выбирает СТС «Доход за вычетом расходов», он также обязан подтвердить свои расходы, но споры по ним возникают редко, поскольку строгий перечень расходов четко прописан в статье 346.16 Налога. Кодекс России.

Кроме того, еще одним несомненным преимуществом упрощенного режима налогообложения является то, что субъекты, выбравшие этот режим, не платят НДС (за исключением налога на ввоз товаров из-за границы), что также часто приводит к множеству споров и затруднений при расчетах.

Также необходимо отметить, что налогоплательщики упрощенного налога гораздо реже подвергаются контролю, что, конечно, делает эту систему еще более привлекательной в глазах физических и юридических лиц.

Взаимодействие с плательщиками по другим системам налогообложения

Этот момент — чуть ли не единственный недостаток данной системы. Дело в том, что существуют очень жесткие ограничения для потенциальных партнеров и покупателей товаров и услуг. Следовательно, это могут быть только те, кто не обязан учитывать входящий НДС. Остальные, работающие с этим налогом, скорее всего, откажутся от того, кто находится в упрощенной системе налогообложения, за исключением тех случаев, когда выгода от такой сделки будет существенно больше, чем ее стоимость по уплате налога на добавленную стоимость.

Общая информация об УСН

Если вы внимательно изучили все вышеперечисленные критерии и решили, что данный налоговый режим подходит именно вам, вам следует более подробно ознакомиться со спецификой упрощенной системы налогообложения и изучить все ее скрытые особенности, преимущества и недостатки.

Кто может применять Упрощенную систему налогообложения

Как юридические, так и физические лица могут выбрать упрощенную систему налогообложения, если они выходят за рамки ограничений системы, которые подробно описаны ниже.

Также стоит сказать, что сложности с переходом на упрощенную систему налогообложения могут возникнуть даже у организаций, доход которых за девять месяцев превысил 45 миллионов рублей, помноженных на так называемый коэффициент дефлятора. В противном случае организация может с уверенностью запросить переход на упрощенную систему.

Кто не может применять Упрощенную систему налогообложения

СТС не может подавать заявки на следующие типы организаций:

  • Банки, инвестиционные фонды, страховые организации, ломбарды, негосударственные пенсионные фонды, участники фондового рынка, а также микрофинансовые организации;
  • Бюджетные учреждения;
  • Иностранные организации;
  • Организации, работающие в сфере игорного бизнеса;
  • Организации, участвующие в соглашениях о разделе продукции;
  • Организации, где операционная система стоит от 100 млн руб.;
  • Организации, в которых другие организации участвуют более 25% (за исключением некоммерческих организаций, научных и образовательных учреждений, а также организаций, уголовный кодекс которых состоит из взносов организаций людей с ограниченными возможностями).

Кроме того, упрощенную систему налогообложения не могут использовать организации и индивидуальные предприниматели, которые:

  • Они не сообщили о переходе вовремя;
  • Иметь более ста сотрудников;
  • Мы пошли в ФСО;
  • Добываются и продаются минеральные ресурсы (за исключением глины, песка, гравия, торфа и строительного камня);
  • Они производят продукцию, облагаемую акцизом.

Нотариусы и юристы, организовавшие свое обучение, также не могут перейти на Упрощенную систему.

Чтобы не попасть в список тех, кто не может перейти на этот налоговый режим, предпринимателям и организациям следует внимательно выбирать коды ОКВЭД. Если какой-либо из кодексов относится к вышеупомянутому виду бизнеса, финансовая администрация не допустит перехода на упрощенный налоговый режим.

Объект налогообложения

Как упоминалось выше, индивидуальные предприниматели и организации могут выбирать между двумя версиями USN: USN «Доход» и USN «Доход за вычетом расходов».

Этот выбор можно делать каждый год, однако стоит отметить изменение налога до последнего дня календарного года.

Однако следует помнить, что стороны договора простого товарищества или фидуциарного соглашения не имеют права переходить на СТС «Доход» и должны использовать только формат «Доход минус расходы».

Налоговая база

Если вы выбрали СТС «Доходы», налоговой базой будет их денежный эквивалент. Если индивидуальный предприниматель или организация применяет СТС «Доход за вычетом расходов», то налоговая база, соответственно, выражается как доход за вычетом расходов.

Доходы и расходы по упрощенной системе, признанные государством, перечислены в следующих статьях ТУИР: 346.15, 346.16, 346.17.

Налоговые ставки

Как упоминалось выше, ставка налога для формата «Доход» составляет 6%. Так, если индивидуальный предприниматель или организация получили доход в размере 10 000 руб., Налог будет равен 600 руб. Также следует отметить, что регионы вправе снизить ставку до 1%.

Для другого формата упрощенной системы налогообложения ставка составит 15%, а регионы могут снизить ее до 5%.

Если вы регистрируетесь в качестве ИП впервые, вы можете работать с нулевым процентом, если в регионе есть такой закон. Все о тарифах в том или ином регионе Вы можете узнать в налоговой инспекции по месту постановки на учет.

Какой формат УСН выбрать

Различные объекты этого налогового режима могут быть более или менее прибыльными в зависимости от конкретной ситуации. В случае, если расходы составляют около 60% от доходов, СТС «Доход» и СТС «Доход за вычетом расходов» будут равны. Если затраты выше 60%, сумма налога будет уменьшена. Однако на общую выплаченную сумму влияют и другие факторы, а именно:

Нюансы в подтверждении и оформлении расходов:

  • Необходимость правильного учета расходов по упрощенной системе налогообложения «Доход за вычетом расходов». Если владелец бизнеса или организация понесли несанкционированные расходы, они не учитываются. Для подтверждения любых расходов у вас должен быть соответствующий документ, такой как квитанция или чек, а также документ, подтверждающий передачу продуктов или оказание услуг (акт или счет);
  • Ограничение допустимых затрат. Упрощенная система налогообложения предполагает перечень расходов, которые могут быть учтены.
  • Особые условия для подтверждения определенных расходов. Если индивидуальный предприниматель или организация покупает продукцию для продажи в будущем, для подтверждения данной траты необходим не только документ, подтверждающий оплату этой продукции, но и документ об их дальнейшей продаже.

необходимо учитывать, что продажа товара в данном случае — это не просто оплата товара покупателем, а переход его права собственности. Ведь оплата товара в этом случае особого значения не имеет.

Кроме того, трудности могут возникнуть в ситуации, когда владелец бизнеса или организация уже получили предоплату от своего клиента в конце квартала, но не смогли перевести запрошенную сумму своему поставщику. В этом случае необходимо будет внести предоплату, которая, однако, будет учтена при расчете единого налога. Однако необходимость немедленной оплаты этого платежа может добавить бизнесу проблем, особенно если вы работаете с деньгами своего клиента.

Как перейти на Упрощенную систему налогообложения

Если вы только что зарегистрировались как физическое или юридическое лицо, вы можете отправить уведомление о переходе на этот налоговый режим в течение одного месяца с момента регистрации. Это уведомление также можно подать сразу после подачи основных документов для регистрации индивидуального НПА / IBO или организации. Как правило, налоговая служба запрашивает одновременно две-три копии уведомления. Один из них возвращается заявителю с относительной отметкой.

Стоит помнить, что если в конце года доход организации или физического лица превысил сумму в 60 миллионов рублей, он больше не может выбрать эту налоговую систему.

Если ваша компания уже работает, вы можете изменить упрощенный налоговый режим с начала года. Уведомление о переходе необходимо подать до начала нового календарного года. Исключение сделано для обвиняемых налогоплательщиков, которые в случае прекращения определенной деятельности могут перейти на «упрощенную систему налогообложения в течение одного года.

Единый налог для Упрощенной системы

Единый налог, который платят все, кто применяет упрощенный налоговый режим, является своеобразной альтернативой налогу на добавленную стоимость, а также налогам на товары и прибыль. Однако здесь есть некоторые исключения:

  • Налог на добавленную стоимость уплачивается налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения при ввозе товаров на территорию России;
  • Налог на имущество уплачивается, если недвижимость оценивается по кадастровой стоимости. Следовательно, компании, владеющие офисами и торговыми площадями, обязаны платить этот налог, если такой закон действует в регионе.

Налоговый и отчетный периоды

Налоговый и отчетный периоды одинаковы для СТС «Прибыль» и СТС «Прибыль за вычетом расходов».

Налоговым периодом считается весь календарный год, однако это не более чем условность. Фактически необходимо платить налог ежеквартально, но эти платежи (или авансы) будут частичными по отношению к годовому налогу.

Авансы должны быть выплачены в следующие даты:

  • с 25 апреля по 1 квартал;
  • с 25 июля по семестр;
  • 25 октября на 9 мес.

Единый налог в чистом виде рассчитывается только один раз в год и должен учитывать все вышеупомянутые авансы. Этот налог необходимо уплатить в следующие дни:

  • До 30 апреля для индивидуальных предпринимателей;
  • До 31 марта для ООО и других организаций.

В случае просрочки выплаты депозита взимается ежедневный штраф. В случае неуплаты единого налога к санкции добавляется неустойка в размере 20% от неуплаченной суммы.

Расчет единого налога для формата «Доходы»

Как было сказано выше, налогоплательщики ГНС «Доходы» могут уменьшить выплаты на размер страховых взносов. Если у индивидуального предпринимателя или, например, ООО есть сотрудники, он может уменьшить размер выплаты до половины, но только в пределах размера страховых взносов. Если у индивидуальных предпринимателей нет сотрудников, они также могут отменить уплату налогов.

Расчет налога для формата «Доходы минус расходы»

В целом расчет налога при выборе этой статьи аналогичен описанному выше формату «Доходы», однако в этом случае страховые взносы включаются в статьи расходов, а значит, учитываются автоматически. Конечно, различается и сама налоговая ставка (не от 6% до 1%, а от 5% до 15%, в зависимости от региона).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: