Установление сервитута на земельный участок

Установление сервитутов на земле

фотобанк

Сервитут может быть установлен на земле в соответствии с законом. Оно может быть частным или публичным, добровольным или основанным на судебном акте.

Сервитут на земельный участок: что это такое

Российское законодательство предусматривает право ограниченного использования чужой земли — сервитут (ст. 274 ГК РФ, ст. 23 Земельного кодекса РФ). Необходимость установления сервитута может возникнуть, например, для прохода, прохода собственника земельного участка через соседний земельный участок, если невозможно предвидеть иное.

Установление земельного сервитута может происходить:

1. Предоставление правообладателю ограниченного использования данного сайта третьим лицам в добровольном (путем заключения договора) или обязательном (по решению суда) порядке.

Установленное таким образом сервирование именуется во многих нормативных актах «частным» (хотя в федеральном законодательстве этот термин не используется). Например, условия и порядок введения частного сервитута закреплены в приказе Минтранса России от 25 октября 2012 г. 385, утвердившие примерные формы договоров о введении сервитутов на участках вблизи автомобильных дорог.

Сторонами частного сервитута могут быть как обычные граждане, так и организации. Они соглашаются друг с другом на сервитут добровольно, либо сервитут вводится в отношения между ними по решению суда. При этом сторонам обязательно стоит попытаться договориться об сервитуте, и только в случае недостижения соглашения — обратиться в суд (п. 3 ст. 274 ГК РФ).

Сервитут допускается только по соглашению владельцев разных участков. Гражданин или организация, не владеющие другой землей, не вправе требовать частного сервитута.

2. Путем принятия государственным или муниципальным органом правового акта, согласно которому право ограниченного использования сайта в установленных объемах передается соответствующему кругу лиц (во многих случаях — бессрочно, например, всем желающим граждане).

Такой сервитут называется публичным (пп. 2-6 ст. 23 ТК РФ). Это может быть установлено правовым актом в отношении одного или нескольких сайтов одновременно. Публичный сервитут всегда вводится властями в одностороннем порядке и, как правило, не требует согласия собственника. Но если сервитут мешает целевому использованию ресурсов сайта, его владелец вправе обратиться в суд с заявлением об отмене сервитута (п. 2 ст. 276 ГК РФ).

Существует также особый вид сервитута — для земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности (глава V.3 ТК РФ). Установление сервитута на земельный участок в этом случае возможно при наличии третьего лица, в т.ч необходимо (ст. 39.23 ТК РФ):

  • размещать линейные объекты, коммуникационные конструкции, информационные знаки и конструкции, не препятствующие использованию ресурсов сайта;
  • проводить геологоразведочные работы;
  • выполнять работы, связанные с использованием недр.

Соответствующий вид сервитута устанавливается на основании договора между землевладельцем и землепользователем (ст. 39.24 ТК РФ).

На уровне федерального законодательства правила сервитута также могут быть установлены на некоторых территориях. Как и в случае, например, с Законом от 05.04.2013 г. 43-ФЗ, в т.ч регламентирующий введение сервитутов на территориях Новой Москвы. Любые правила об установлении сервитутов на определенных типах земель, например расположенных в границах полосы отчуждения, в соответствии с законом от 11.08.2007 n. 257-ФЗ.

Любой сервитут, как частный, так и публичный, должен инициироваться на наименее обременительных условиях с точки зрения использования площадки по своему основному назначению (п. 8 ст. 23 ТК РФ). Любые сервитуты могут быть отменены по требованию собственника сайта в случае устранения причин, по которым сервитут был инициирован (п. 1 ст. 276 ГК РФ).

Давайте подробнее рассмотрим, как на практике работают государственные и частные земельные сервитуты.

Публичный сервитут на земельный участок: особенности

Публичный сервитут инициируется только в отдельных случаях — перечисленных в п. 4 ст. 23 ТК РФ. Например, для обеспечения прогулки или проезда по территории участка, использования его для охоты, рыбалки. Или — использовать ресурсы сайта для определенных целей, перечисленных в ст. 39.37 ТК РФ (например, на размещение тепловых сетей, строительство автомобильной дороги).

Если после размещения того или иного объекта связи среди указанных в п. 1 ст. 39.37 ТК РФ участок не может быть использован по прямому назначению, поэтому сервитут не запускается. Взамен изъятие земельного участка может быть произведено в порядке, определенном ТК РФ (п. 10 ст. 23 ТК РФ).

Собственник земельного участка, на котором установлен сервитут, вправе потребовать в орган власти разумную плату за затруднения в использовании земельного участка (п. 13 ст. 23 ТК РФ).

Введение публичного сервитута осуществляется путем принятия специального решения уполномоченным органом. В этом документе обычно указывается:

  • кадастровый номер участка;
  • общая площадь участка;
  • общая площадь земельного участка, в отношении которого действует сервитут, и его границы.

Если орган власти ввел государственный сервитут на земельный участок, принадлежащий гражданину, он не лишается права на необходимое распоряжение таким участком (п. 5 ст. 23 ТК РФ). Он может продать это, сдать в аренду. При этом в случае смены собственника сервитут не снимается (п. 6 ст. 23 ТК РФ).

Срок действия государственной службы устанавливается правовым актом, принятым компетентным органом (п. 7 ст. 23 ТК ФР).

Частный земельный сервитут: особенности

Собственник земельного участка или иного недвижимого имущества может потребовать от собственника соседнего земельного участка введения частного сервитута (п. 1 ст. 274 ГК РФ):

  • возможность проезжать или проехать на ваш сайт;
  • с целью строительства, реконструкции, эксплуатации линейных сооружений, если это не мешает использованию участка;
  • для удовлетворения других потребностей собственника, если для этого требуется сервитут.

С введением частного сервитута владелец земли может свободно владеть ею, пользоваться и распоряжаться ею. Собственник вправе потребовать соразмерную плату за сервитут от лиц, в интересах которых он введен (пп. 2, 6 ст. 274 ГК РФ). В случае продажи частной земли собственником сервитут сохраняется (ст. 275 ГК РФ).

Как правило, как государственные, так и частные сервитуты должны пройти государственную регистрацию в ЕГРН в установленном порядке. Исключение составляют сервитуты сроком до 3 лет на государственной или муниципальной земле (п. 17 ст. 23 ТК РФ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector