Устричный король Нью-Йорка: история сына рабов, который сделал огромный бизнес на устрицах

Король устриц в Нью-Йорке: история сына рабов, сделавшего из устриц большой бизнес

Заброшенное здание в самом сердце финансового центра Нью-Йорка простояло нетронутым несколько десятилетий. За его скромной латунной раковиной скрывается история некогда знаменитых устричных домов и забытая жизнь Томаса Даунинга, черного устричного короля города.

Устричный король Нью-Йорка: история сына рабов, который сделал из устриц большой бизнес

В 1800-х годах элита стекалась в устричный дом Даунинга на Брод-стрит, чтобы попробовать его свежий улов, который считался лучшим в городе. Даунинг родился от родителей, которые ранее были рабами, и на протяжении всей своей карьеры поддерживал социальные контакты с богатыми аристократами и бизнесменами. Однако они не знали об опасной тайне, которую он скрывал в своем подвале.

Через тернии к звездам

Нью-Йоркский устричный король: история сына раба, сделавшего из устриц большой бизнес

Томас Даунинг вырос на острове Чинкотиг в Вирджинии, где его семья обеспечивала себя морской рыбалкой, добычей моллюсков и устриц. Навыки, приобретенные в детстве, привели его в Филадельфию. Там Томас провел семь лет, управляя устричным баром.

Устричный король Нью-Йорка: история сына раба, сделавшего из устриц большой бизнес

В 1820-х годах большинство зарегистрированных торговцев устрицами были афроамериканцами, и возможности для работы в этой отрасли были широки, особенно для таких людей, как Даунинг, приехавших из штатов, богатых устрицами. Однако устричной столицей мира был Нью-Йорк, поэтому Даунинг решил переехать туда. Он проводил свои дни на шхуне, собирая устриц со дна городских вод и продавая их в рестораны или на улицах.

Устричный король Нью-Йорка: история сына раба, сделавшего из устриц большой бизнес

Когда мы думаем об устрицах и ресторанах, где их подают, на ум обычно приходят дорогие блюда и изысканная кухня. Но до того, как Нью-Йорк полюбил хот-доги, устрицы были уличной едой для всех, независимо от расы и класса.

Первый устричный ресторан — Oyster House

Устричный король Нью-Йорка: история сына раба, сделавшего из устриц большой бизнес

Устричный дом Томаса Даунинга был открыт в 1825 году в самом сердце финансового района. Это было просторное и красиво оформленное заведение с впечатляющими интерьерами, резко контрастировавшее с «погребами», оборудованными для продажи устриц, которые пришли на смену уличной торговле. Окна украшали занавески, над столовой висели хрустальные люстры, а на полу лежал ковер. Oyster House излучал роскошь и существовал исключительно для элиты. Даунинг отдавал много сил для того, чтобы его гости получали продукцию высочайшего качества.

Устричный король Нью-Йорка: история сына раба, сделавшего из устриц большой бизнес

Все было создано для полного удовлетворения клиентов. Сын Томаса, Джордж, написал: «Дамы и господа с полотенцем в руках и английским устричным ножом, сделанным специально для этой цели, открывали устрицы, опускали в нагретую вогнутую раковину кусочек сладкого масла и другие приправы и наслаждались деликатесом.

Устричный король Нью-Йорка: история сына раба, который сделал из устриц большой бизнес

Намеренно или нет, но расположение ресторана рядом с торговой биржей и таможней сыграло большую роль в популярности заведения. Клиентами Даунинга были представители высшего класса: банкиры, коммерсанты и даже высокопоставленные чиновники со всего мира. К 1840-м годам бизнес процветал настолько, что Даунинг организовал международные почтовые поставки, отправляя сырые, маринованные и свежие раковины в Европу, а жареные устрицы — на Карибы.

Подвал с секретом

Устричный король Нью-Йорка: история сына раба, который сделал из устриц большой бизнес

Возможно, самая восхитительная часть кулинарной истории Томаса Даунинга — это секрет, который он хранил под ногами своих элитных клиентов. Под модными половицами Томас хранил не только ракушки и вино. Здесь прятались порабощенные люди, бежавшие с Юга в Канаду в поисках свободы. Дом Даунинга стал одной из важных остановок на Подземной железной дороге, когда охотники за головами бродили по улицам Нью-Йорка в поисках людей, спасающихся от рабства.

Новое начало

Устричный король Нью-Йорка: история сына раба, который сделал из устриц большой бизнес

Томас Даунинг, известный в то время как устричный король Нью-Йорка, умер в 1866 году в возрасте 75 лет. Согласно The New York Times, на церемонии похорон присутствовала «длинная вереница карет, заполненных скорбящими» и несколько делегаций масонов «при полных регалиях».

В 2023 году кафе Sweet Home в Национальном музее афроамериканской истории и культуры в Вашингтоне, округ Колумбия, планирует снова предложить Oyster Pan Roast. Сливочная устричная раковина, покрытая насыщенным соусом из красного масла со вкусом лука-шалота, деглазированная белым вином и увенчанная соусом чили и сливками, — это восхитительная дань уважения Даунингу и его достижениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: