На протяжении жизни каждый из нас слышит сакраментальную фразу о том, что «доллар вот-вот рухнет». Но годы идут, а это все еще самая важная валюта в мире. Какую судьбу предсказывают астрологи и финансовые аналитики паре евро-доллар-рубль в 2023 году в свете нарастающего экономического кризиса?
Крылатые качели для доллара
Как бы ни относились к предсказаниям, многие политики и финансовые магнаты прислушиваются к советам оракулов «на всякий случай». Но, как и в любом деле, важно обращаться к профессионалу, а не к домашнему астрологу. Бизнес-астролог из России Светлана Драган пользуется авторитетом среди коллег и бизнесменов. Она специализируется на глобальных событиях и дает достаточно точные советы, чтобы учитывать их в деловом мире.
Поколдовав с гороскопами рождения, Светлана делает однозначный вывод – и в 2023 году не стоит ожидать падения доллара. С 15 ноября начался 12-недельный период колебаний, когда курс может расти и падать. Астролог объясняет это ускоренной оцифровкой валют. Но эксперты и финансисты быстро привыкнут к работе с цифровым форматом.
Более того, Драган считает, что доллару суждено еще больше укрепить свои позиции в ближайшее время. Несмотря на трудности в мировой экономике.
“Готовьтесь к колебаниям курса. Глобального падения доллара в 2023 году мы не увидим. В марте он может вырасти. В апреле резко упадет. В мае снова поднимется.
Евро идет на взлет
В течение многих лет евро был сильнее доллара. Но из-за пандемии коронавируса в 2020 году единая европейская валюта значительно упала. Курс сравнялся с долларом. Однако COVID-19 больше не оказывает сдерживающего воздействия на экономику Старого Света. И бизнес, и власть, и люди приспособились к его существованию.
Гуру астрологии Светлана Драган видит свет в конце туннеля для евро. Европейская экономика постепенно набирает обороты. Цены на энергоносители падают. Завязывание связей с Россией поначалу очень беспокоило бизнес. Но создаются новые цепочки поставок.
По словам Светланы, экономический кризис естественным образом приводит к заметным колебаниям курса евро. Однако, несмотря на проявленную слабость, к концу весны евро может снова стоить дороже доллара. «Он может снова возродить свои силы», — предупреждает аналитик.
Шанс для рубля
Сложная политическая и экономическая ситуация потребует от российского правительства нестандартных и решительных действий. Когда закрывается одна дверь, открывается другая. Новые локальные рынки способствуют перезагрузке финансовой системы Российской Федерации.
Светлана Драган видит в реформах сокращение денежной массы. А также переформатировать облигацию «евро-доллар-рубль». По мере продвижения России к концептуальной экономической модели Запада она должна научиться становиться более независимой. Уже весной 2023 года эти процессы будут отчетливо видны.
«В мае есть вариант восстановления экономики. Но в марте правительству будет непросто из-за предстоящих сложных внешнеполитических событий», — предупредила Светлана.
Мы услышали мнение астролога. А что думают финансовые аналитики о будущем валют?
В новый год со слабым рублем
Многие встретили новогодний праздник в подавленном настроении. За неделю до 2023 года рубль был девальвирован на 16%. Но и до этого цены на большинство товаров неуклонно росли. К счастью, после достижения потолка в 70 рублей за доллар курс стабилизировался. А в конце января я немного поспал, и был в коридоре +/- 2 рубля.
По мнению Дмитрия Александрова, руководителя отдела аналитических исследований IVA Partners, всему виной высокая волатильность. Мы можем ожидать как взлетов, так и падений. Важно, чтобы девальвационные факторы работали не сразу, а в среднесрочной перспективе. Поэтому расслабляться рано. Но в целом рубль ведет себя предсказуемо. Так, как и прогнозировали эксперты, с лета 2022 г.
Слабый рубль более выгоден
Во-первых, на ослабление рубля сильно повлияло нефтяное эмбарго и установление потолка цен на углеводороды. С февраля заканчивается эмбарго на нефтепродукты. Поэтому причин для укрепления национальной валюты пока нет.
Во-вторых, сам доллар начал укрепляться после решения Федеральной резервной системы США о повышении ключевой процентной ставки на 50 базисных пунктов. То есть центральный банк США предложил более привлекательные условия для инвестирования в экономику США. Более того, глава ФРС Джером Пауэлл не исключил дальнейшего повышения ключевой процентной ставки, регулирующей всю мировую экономику, в ближайшее время.
Эксперт “Финама” Андрей Маслов не видит ничего плохого в управляемой девальвации. Несмотря на возвышенную риторику о торговле газом и нефтью исключительно за рубли, на самом деле они продаются за евро и доллары. Поэтому слабый рубль выгоден для бюджета. Ведь в России расчеты осуществляются в национальной валюте. Курс рубля ниже 70 за доллар ложится дополнительной нагрузкой на бюджет.
Прогнозы на 2023 год
По экспертному мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, стоит ожидать высокой волатильности рубля. Политические события настолько непредсказуемы, что «разрыв ожиданий» увеличился, а горизонт планирования сократился. Если раньше можно было строить планы на годы вперед, то теперь в лучшем случае на несколько месяцев.
Диапазон курса доллара он обозначает в пределах 55-95 рублей. А для евро он будет котироваться в коридоре 60-120 руб. Как видите, Владислав также прогнозирует укрепление валюты евро по отношению к доллару в 2023 году.
Андрей Маслов считает святой цифру 70 рублей за доллар. Это тот самый психологический барьер, через который будут осуществляться колебания в ту или иную сторону. Ожидается, что в конце первого квартала 2023 года девальвационные ожидания продолжат расти с соответствующими колебаниями обменного курса.
Константин Болдырев, эксперт банка «Открытие», небезосновательно полагает, что курс рубля во многом зависит от темпов реализации углеводородов. Если удастся найти более выгодные варианты продаж в условиях ценовых ограничений, денежная единица РФ будет стабильной. Если санкции не удастся обойти, девальвация может продолжиться. В краткосрочной перспективе ожидаются колебания в коридоре 65-85 рублей за доллар.
В чем хранить заначку
Стоит ли запасаться валютой исходя из прогнозов? Многие аналитики считают накопление евро и доллара бесперспективным из-за геополитических рисков. Их оборот на территории Российской Федерации будет постепенно уменьшаться. Правительство намерено снизить зависимость от импортных банкнот. Единственным исключением является юань, но и китайские деньги нестабильны.
Владислав Антонов напоминает прописную правду. Рационально создать финансовую подушку в валюте, которую они планируют использовать в будущем. Это уменьшит комиссионные расходы. Учитывая резкое снижение возможности выезжать за границу, стоит дважды подумать, нужны ли вам доллары в заначке. И в каких количествах.