Пальмовое масло практически не содержит холестерина, что делает его полезным даже в небольших количествах. Но сейчас этот ингредиент входит в состав огромного количества продуктов. При употреблении в больших дозах этот продукт повышает риск сердечно-сосудистых и других заболеваний. К счастью, ученые нашли более полезную альтернативу.
Не только забота о здоровье
Конечно, пальмовое масло вредно для здоровья и многие отказываются от продуктов, в состав которых входит этот ингредиент. Но есть и другая проблема — экологическая.
Дело в том, что для производства пальмового масла ежегодно вырубается большое количество пальм. Это приводит к нарушению природного баланса в некоторых странах, приводит к вымиранию некоторых видов животных. Кроме того, с каждым годом производство пальмового масла дорожает, поэтому возникла потребность в замене.
Масло из водорослей
Ученые из Сингапурского технологического университета и Университета Малайи научились извлекать аналог из пальмового масла. Для его приготовления ученые смешали порошок микроводорослей с органической кислотой и оставили под воздействием ультрафиолета. Через две недели водоросли обработали метанолом, что способствовало выделению масел.
Таким образом удалось выделить вещество, имеющее сходные свойства с пальмовым маслом. Но он содержит гораздо меньше ненасыщенных и больше полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому новый продукт не наносит вреда организму.
Не менее важно и то, что масло водорослей намного дешевле. Во-первых, для его производства не нужно сажать пальмы и вырубать их. Во-вторых, ресурсы океана практически неисчерпаемы, поэтому рост цен из-за дефицита сырья практически исключен.
Таким образом, уже в ближайшие годы продукты на полках супермаркетов будут более полезными и доступными.