Василий Гамаюнов. Биография силовика и бизнесмена

Василий Гамаюнов. Биография чекиста и бизнесмена

Россия Алтайский край. Благовещенский район. Село Степное озеро. Здесь, в 300 км от Барнаула и в 80 км от границы с Казахстаном, уже 60 лет работает одно из крупнейших российских предприятий по производству сульфата натрия. Здесь работает каждый пятый сельчанин. И результат их труда есть практически в каждом доме.

Сульфат натрия, иначе сульфат натрия, почти всегда присутствует в моющих средствах, его часто используют при производстве стекла, целлюлозы, текстиля, выделки кожи, в медицине — в общем, это настоящий универсальный солдат химической промышленности. А завод, который его производит, — крупный игрок на рынке химической промышленности, ключевой вкладчик в регион, одно из самых известных предприятий Алтайского края. Его главный акционер и председатель совета директоров Василий Гамаюнов — человек весьма необычной для современных бизнесменов судьбы.

Василий Гамаюнов. Биография чекиста и бизнесмена

Молодой педагог-администратор

Гамаюнов Василий Иванович родился 9 июня 1957 года в этом же районе, через дорогу от действующего завода, на оперативной окраине села Благовещенка, административного центра отдаленного района без единого города. Сам «Кучуксульфат» был основан тремя годами позже, тогда же недалеко от озера Кучук возник поселок Степное озеро.

После окончания Благовещенки Гамаюнов уехал в Барнаул учиться в педагогический институт. После получения диплома, как и положено в те годы, его призвали в армию. Там он проявил себя с лучшей стороны, дослужился до звания фельдфебеля батареи и, судя по всему, привлек внимание соответствующих органов, которые тщательно отбирали потенциальных сотрудников. Но сначала была демобилизация, набор на работу в ПТУ родной Благовещенки, обучение незаурядных подростков. Также была намечена карьера: молодой учитель получил должность заместителя директора по учебной работе.

Путин оценил

В стране начался неспокойный период, который циники называли «поездкой в ​​карете». В феврале 1984 года скончался генсек ЦК КПСС Юрий Андропов, много лет руководивший КГБ СССР, к власти пришел очень старый Константин Черненко, постоянно приближалась перестройка со стрельбой. В тихой Благовещенке неприятностями почти не пахло, но так получилось, что в это же время на беседу в райотделе КГБ был приглашен замдиректора ПТУ Василий Гамаюнов. Этот разговор оказался роковым не только для Василия Ивановича, но и для всего региона.

Летом 1984 года Гамаюнов стал штатным сотрудником управления КГБ по Алтайскому краю. Сначала, как и предполагалось, он занимался оперативной работой, окончил высшие курсы КГБ в Ташкенте, а в 1989 году, когда перемены в стране стали на наших глазах необратимыми, 33-летний офицер получил должность начальника спецслужб подразделение Комитета по Алтайскому краю (на тот момент — самый молодой сотрудник на аналогичной должности в истории края).

Василий Гамаюнов. Биография чекиста и бизнесмена

Спасти советскую власть, хотя бы уберечь Алтайский край от распада (через год после отделения от него Горно-Алтайского автономного округа, который впоследствии стал Республикой Алтай), уже было невозможно, но КГБ все еще могло поддерживать стабильность в вверенная территория. Этим Василий Гамаюнов и занимался следующие десять лет, и результаты его работы были оценены на самом высоком уровне. И дело даже не в наградах (хотя медаль «За отличие в военной службе» I степени просто не вручается), а в личном разрешении директора ФСБ Владимира Путина оставить себе служебное оружие после его отставки в 1999 г защитить семью. В девяностые годы Василий Гамаюнов стал реальной угрозой для алтайских преступников и имел все основания опасаться за свою безопасность.

Против криминала – в погонах и без

В бедном, но соседнем регионе экологические преступления были особенно распространены — даже в советские годы процветал организованный браконьерский бизнес. Именно по нему отряд Гамаюнова нанес мощные удары. И самое интересное, уйдя на пенсию по выслуге лет, Василий Иванович не прекращал своей борьбы — только теперь он уже вел ее самостоятельно, без жестких ограничений службы, просто как основатель двух своих организации — охранные и следственные органы. Также сразу после увольнения из ФСБ Гамаюнова пригласили в совет директоров Кучуксульфата — в те годы крупное предприятие просто не могло жить без тесных связей с правоохранительными органами.

Гамаюнову это удалось и там, и там. Его ведомства направили в компетентные органы более 600 сообщений о преступлениях (в том числе связанных с использованием биологических ресурсов), в результате чего было возбуждено около 150 уголовных дел. Благодаря взаимодействию правоохранительных органов с охранным предприятием Гамаюнова несколько тысяч человек были привлечены к административной и уголовной ответственности.

При этом Гамаюнов занимался непосредственным управлением заводом: в 2000 году он стал заместителем генерального директора, через год — исполнительным директором, а через несколько месяцев — вице-президентом. Он также вошел в капитал компании и постепенно с годами вместе с другими партнерами консолидировал ее акции.

Постоянный рост

Нынешний «Кучуксульфат» — мощное предприятие, которое за время работы Гамаюнова увеличило производительность почти вдвое и обновило практически все оборудование.

Василий Гамаюнов. Биография чекиста и бизнесмена

важно отметить, что прибыль компании не переводилась за границу, а оставалась в регионе. Только налоговые отчисления «Кучуксульфата» в бюджеты — более миллиарда рублей в год, в хорошие годы — до полутора миллиардов. За прошедшие годы капитальные вложения в модернизацию производства составили около 15 миллиардов рублей, сейчас на эти цели тратится до миллиарда в год.

На момент написания «Кучуксульфат» завершает строительство современной котельной (инвестиции 4 млрд рублей), что позволит значительно снизить вредные выбросы и обеспечить поселок стабильным теплоснабжением. Не за горами запуск пункта техобслуживания локомотивов и вагонов: завод сэкономит на услугах, которые ранее выполнялись субподрядчиками. Недавно была произведена модернизация кулера продукта — это положительно сказывается на его качестве.

Однако технические характеристики в первую очередь интересны специалистам. Поэтому обращаем внимание на другую сторону бизнеса.

Благотворительность каждый день

Большой бизнес — большие заботы. Не только для бизнеса, но и для облегчения и улучшения жизни окружающих. «Кучуксульфат» смело можно назвать чемпионом области и даже области по благотворительности.

перечислить все социальные инициативы консорциума невозможно, ограничимся лишь кратким списком.

  • Созданы два благотворительных фонда: ежегодно организация перечисляет 9 миллионов рублей в «Заботу» и «Развитие». Помощь строго адресная: люди в затруднительном положении, школы, детские сады, медицинские учреждения.
  • Адресная помощь (помимо средств) жителям озера Степное: 1,2 млн рублей в 2020 году, 1,5 млн — в 2021 году.
  • На Кучукском озере построен оздоровительный комплекс (инвестиции — более 100 млн рублей). Это, конечно, бизнес, а не благотворительность, но в то же время это большой вклад в повышение привлекательности местности, привлечение туристов и повышение уровня жизни.

Василий Гамаюнов. Биография чекиста и бизнесмена

  • Создание и финансирование зала бокса и детско-юношеского футбольного клуба, где трудоустроено около 140 человек: на это ежегодно в течение десяти лет тратится более 600 тысяч рублей.
  • Финансирование горячего питания в школе для детей из малообеспеченных семей.
  • Проектирование и строительство парка на озере Степное — 10 млн рублей только в 2021 году.
  • Строительство церкви Рождества Христова в селе — 28 млн руб.

Василий Гамаюнов. Биография чекиста и бизнесмена

  • Бесплатная помощь в реконструкции бассейна и стадиона.
  • Постоянное взаимодействие с Алтайским отделением Российского детского фонда и Союза ветеранов Афганистана.
  • Софинансирование установки в Барнауле монументального знака в честь предприятий, эвакуированных на Алтай в годы войны (2 млн руб).

* * *

Василию Гамаюнову 64 года, практически всю жизнь он провел в родном крае и тем более в районе. Это настоящий человек, который добился своего, который посвятил себя тяжелой работе и добился того успеха, которого заслуживает. Мы говорим «степное озеро», мы имеем в виду «Гамаюны», и наоборот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: