Виды систем налогообложения — какую выбрать

На территории РФ одновременно действует несколько налоговых систем, выбор которых часто сбивает с толку начинающих и даже опытных бизнесменов. Всего существует пять налоговых режимов, каждый из которых имеет свои особенности.

Универсальная налоговая система — лишь одна из них: общая налоговая система (общая налоговая система), подходящая как для мелких торговцев, так и для крупных корпораций. Что немаловажно, он не подразумевает каких-либо ограничений по типу бизнеса, однако связанные с ним трудности и большие налоговые отчисления часто вынуждают индивидуальных предпринимателей и учредителей ООО обращать внимание на другие специальные налоговые системы.

Эти четыре специальных режима (УСН, ЕСХН, ПСН и ЕНВД) созданы специально для облегчения работы малого бизнеса. Однако, в отличие от ОСНО, у них есть ограничения по виду деятельности. Поэтому бизнесменам стоит рассмотреть каждый из них, внимательно изучить их характеристики и выбрать тот вариант, который им подходит. Это позволит избежать ошибок и снизит риск «переутомления» в первый год эксплуатации.

ОСНО – Общая система налогообложения

Если при регистрации вы не подадите в Инспекцию Федеральной налоговой службы заявление на один из специальных налоговых режимов, вам автоматически будет присвоено ОСНО. Для ООО, например, подоходный налог составит 20%, а для индивидуальных предпринимателей — 13% от дохода (НДФЛ, он же подоходный налог).

Однако это не полная сумма, которую заплатит владелец бизнеса или организация. НДС (налог на добавленную стоимость) также добавляется к НДФЛ, который, как правило, составляет 18%, и к налогу на имущество (для разных типов организаций).

Уплата НДФЛ и НДС не кажется такой уж сложной, по крайней мере, на первый взгляд. Однако на самом деле расчет налога на добавленную стоимость — огромная проблема, с которой может справиться только опытный бухгалтер. Дело в том, что в бюджет идет разница между «исходящим» НДС, который платят покупатели ваших услуг или товаров, и «входящим» налогом, который оплачивается вами (входит в стоимость поставок). Конечно, система устроена таким образом, что ваши взносы в бюджет выше, а значит, «входящий» НДС ниже. Вот почему самые строгие требования предъявляются к заполнению счетов-фактур, дат, названий продуктов или услуг, прочих деталей и т.д.

Конечно, подобные трудности пугают большинство бизнесменов, предпочитающих выбрать один из особых режимов. В этом случае главное не ошибиться и выбрать подходящий вариант именно для вашего бизнеса.

УСН – Упрощенная система налогообложения

Если бизнесмен выбирает упрощенную систему налогообложения, он может забыть о подоходном налоге с населения, налоге на имущество и НДС, главном недостатке общей налоговой системы. Взамен он соглашается платить единый налог, который составляет 6% от дохода или от 5 до 15% разницы между доходами и расходами (процентная ставка будет зависеть от региона, в котором ведется бизнес). Субъект налогообложения можно выбирать один раз в 12 месяцев.

Однако, как и все специальные режимы, у STS есть свои ограничения. Вы не сможете выбрать эту систему, если ваш доход превышает определенную сумму, если уставный капитал ООО превышает четверть вклада сторонней организации, если вы занимаетесь видом деятельности, указанным в пункта 2.1 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, либо если вы производите продукцию, облагаемую акцизом. Кроме того, упрощенная система налогообложения не подходит, если вы являетесь организацией с филиалами, торговлей акциями или другими ценными бумагами или просто банком.

Если вы не попадаете ни под одно из вышеперечисленных ограничений, вам остается только определиться с выбором налога.

Итак, если у вас мало расходов, которые можно подтвердить, лучшим вариантом будет выплачивать 6% от дохода. Примерно половину общей суммы налога можно вычесть из выплат в страховые фонды. Это отличный вариант для индивидуальных продавцов, поскольку в последнее время резко выросли страховые взносы. Так, если у индивидуального предпринимателя нет наемных работников, он может фактически отменить сумму упрощенного налогового режима за счет страховых взносов.

Однако, если в ходе ведения бизнеса вам приходится нести важные расходы, выплачивая зарплату сотрудникам, оплачивая аренду офиса, коммунальные услуги, а также приобретая товары, лучшим вариантом будет 15% от разницы.

Однако имейте в виду, что 3 раза в 12 месяцев вам придется платить аванс, который составит те же 15% прибыли за квартал, полгода и девять месяцев. В конце года вам нужно будет рассчитать налог за 12 месяцев и 1% от дохода.

Если сумма налога меньше 1%, он должен быть уплачен как «минимальный» налог. Выплаченные авансы могут быть возвращены или удержаны в счет будущих платежей.

Также следует помнить, что перечень расходов, уменьшающих платеж плательщика ГНС, ограничен. Следовательно, вам придется потрудиться, чтобы доказать контроллеру, что вы имеете право отчитываться за определенные расходы. Кроме того, он должен быть введен правильно и вовремя, а значит, лучше всего нанять опытного бухгалтера, чтобы избежать ошибок.

ЕСХН – Единый сельскохозяйственный налог

В целом единый сельскохозяйственный налог очень похож на упрощенный налог. Его главное отличие от USN в том, что он предназначен исключительно для сельхозпроизводителей. Этот метод могут выбрать те, кто выращивает, перерабатывает и продает сельскохозяйственную продукцию. Также стоит обратить внимание на то, что доля этого бизнеса должна составлять не менее 70% от общего бизнеса, а количество компаний или предприятий не должно превышать трехсот человек.

Единый сельскохозяйственный налог составляет 6% от разницы между доходами и расходами. Сложности с расходами в этом случае такие же, как и с упрощенным налогом. Владельцу или учредителю небольшого сельскохозяйственного предприятия придется доказать затраты, их правильность и своевременность внедрения.

Действительно, единый сельскохозяйственный налог и упрощенная система налогообложения заменяют ОСНО. Если вы выберете один из них, сумма налога будет напрямую зависеть от ваших доходов и расходов. Однако в некоторых ситуациях проще заплатить фиксированную сумму. Для этого есть такие режимы, как UNM и PSN. Они местные, потому что используются только с определенными видами бизнеса. Их главная особенность в том, что они совместимы в рамках ООО или отдельного предпринимателя вместе с СТС, ЕСХН или ОСНО.

ЕНВД – Единый налог на вмененный налог

ЕНВД также отличается тем, что преобразует три налога ОСНО в один. В этом случае сумма налога фиксированная и выплачивается за определенный вид бизнеса. Другими словами, бизнесмен обязан платить определенную сумму налога каждый квартал, независимо от того, было это прибыльным или нет.

Конечно, главное преимущество ЕНВД в том, что ее легко считать. Кроме того, сумма налога может быть уменьшена до половины путем внесения платежей в страховые фонды. Индивидуальные собственники могут полностью отменить налог, если у них нет сотрудников. Однако этот пункт, скорее всего, не сработает, так как в последнее время размер ЕНВД не может быть уменьшен страховыми взносами «на себя». Кроме того, те, кто выбрал ЕНВД, не могут пользоваться кассовым аппаратом.

Однако у этой системы налогообложения есть и недостатки. Во-первых, ЕНВД загоняет налогоплательщика в очень узкие рамки. Например, вы продаете товар. Заказчик запрашивает доставку, и вы заключаете договор. Однако это больше не является частью ИВП, а это означает, что вероятность применения другой системы налогообложения чрезвычайно высока. В большинстве случаев это не катастрофа, а просто головная боль лидера.

Кроме того, каждый вид бизнеса по новому адресу учитывается отдельно. Отчет, скорее всего, также придется подавать в несколько налоговых органов. Сама ЕНВД рассчитывается исходя из количества сотрудников, площади или даже количества автомобилей, то есть учитывается именно физический показатель. На этом основании часто возникают споры с налоговыми органами, которые должны доказать, например, что торговля ведется на 10, а не на 15 квадратных метрах.

Также следует помнить, что ИМП можно применять на территории определенных населенных пунктов. Возможность или невозможность выбора этой системы налогообложения напрямую зависит от местной администрации, и вы можете найти соответствующий закон на сайте горного управления или непосредственно в налоговой инспекции. Конечно, эта система актуальна только для определенных видов бизнеса (перечисленных в статье 346.26 Налогового кодекса РФ). При этом доля сторонних организаций в уставном капитале ООО не должна превышать четверти его общего размера, а количество сотрудников не должно превышать ста человек. При этом не обязательно быть производителем сельскохозяйственной продукции.

Если вы будете следовать всем вышеперечисленным пунктам, вы можете смело выбрать единый налог вместо временного, однако никто не даст вам гарантии, что он будет действовать дольше 2018 года.

ПСН – Патентная система налогообложения

Прежде всего, стоит помнить, что патент подходит только для IP. Присоединиться к PSN достаточно просто — достаточно получить патент на конкретный вид деятельности. Конечно, вы автоматически освобождаетесь от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость, но в патентной системе есть некоторые ограничения, а именно:

  • До пятнадцати человек;
  • Доход до 60 миллионов рублей в год;
  • 47 разрешенных видов деятельности (подходящие указаны во втором абзаце статьи 346.43 Налогового кодекса РФ).

Патент может быть выдан на срок от одного месяца до одного года (лучший вариант — патент на 10 месяцев). Стоимость патента будет зависеть от региона и потенциального дохода от бизнеса. И даже если вы продаете продукт в двух разных городах, вам нужно будет получить два патента.

Примерную стоимость патента вы можете рассчитать самостоятельно. Для этого нужно выяснить потенциальный доход (в онлайн или налоговых источниках) и рассчитать цену по простой формуле (D x 6%) x T / 12 (D — доход, T — срок действия патента).

Основным преимуществом PSN является то, что с этой системой не нужно отправлять какие-либо отчеты и оплачивать патент только в течение определенного периода времени. Вы также можете работать без кассового аппарата, иметь фиксированную сумму налогов и даже льгот при оплате страховых взносов сотрудников.

Вывод

В общем, если вы все еще сомневаетесь и не знаете, какую систему выбрать, оформляйте упрощенную систему налогообложения на 6% вашего дохода. Если ваш бизнес будет развиваться в течение длительного периода, вам нужно будет подавать декларацию только раз в 12 месяцев. Но если бизнес начнет быстро расти, у вас будет возможность подумать о фиксированном налоге, патенте или даже OSNO.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector