Вкусно, прибыльно, популярно: стоит ли открывать хинкальную — особенности бизнеса

Вкусно, выгодно, популярно — стоит ли открывать хинкал? Бизнес-функции

Хинкальный уже давно стал одним из любимых мест, где мы любим проводить время. Вкусно, уютно, и это идеальное место для тихих бесед с друзьями и посиделок в кругу семьи. Если вы собираетесь организовать новый бизнес, подумайте об организации собственного хинкала.

Определите локацию

В первую очередь нужно определиться с масштабом бизнеса. На рынке можно найти хинкали разных категорий, от небольшого ресторана до роскошного ресторана с кальян-баром и летними террасами. Конечно, чем крупнее точка, тем больше потребуется вложений, но при ее раскрутке обороты и прибыль будут соответствующие.

Вкусно, выгодно, популярно — стоит ли открывать хинкал? Бизнес-функции

Чтобы бизнес начал приносить прибыль в короткие сроки, важно выбрать хорошее место. В первую очередь нас интересуют места с высокой проходимостью: торговые и деловые центры, центральные площади, районы аэропортов и вокзалов, где постоянно находятся люди. Небольшие ресторанчики могут удобно расположиться в спальных районах, если их заведение не предполагает активной продажи алкоголя и веселых ночных клубов. В общежитиях проживает много семей с детьми, которые с удовольствием выйдут на выходных в общественное место, особенно если есть игровая комната. В среднем бюджет аренды помещения от 40 тыс руб. В арендуемых помещениях должны быть санузлы, горячая и холодная вода, запасной выход, кухня, подсобные помещения.

Вкусно, выгодно, популярно — стоит ли открывать хинкал? Бизнес-функции

Меню и поиск поставщиков

Здесь важно удержаться от соблазна добавить в меню все, что душе угодно. Не смешивайте кухни, особенно диаметрально противоположные. Технолог поможет составить меню и определить карту технологий. Специалисты рекомендуют делать не более 15-20 основных позиций, включая список баров.

Вкусно, выгодно, популярно — стоит ли открывать хинкал? Бизнес-функции

Параллельно с поиском помещения займитесь поиском поставщиков. Основными продуктами для хинкальной являются мясо, мука и яйца, поэтому важно определить для себя поставщиков не только с низкими отпускными ценами, но и с хорошими отзывами, крайне важен авторитет в мире продуктов питания. Кроме того, компании должны строго соблюдать правовую базу и не использовать в своем производстве запрещенные препараты. Ассортиментный ряд хинкали обычно состоит из говядины, свинины, баранины и, в редких случаях, птицы. Также вам понадобится большое количество трав и специй. С закупкой продуктов и логистикой на начальном этапе важно справиться самостоятельно, чтобы не платить лишние деньги транспортным компаниям.

Вкусно, выгодно, популярно — стоит ли открывать хинкал? Бизнес-функции

Маркетинговая стратегия

Успешный старт потребует не только продуманного интерьера и меню, но и качественной маркетинговой стратегии. Вам понадобятся привлекательные вывески, рекламные щиты, визитки и листовки. Обязательно подготовьте различные акции и спецпредложения, которые «доходят до людей», ведь принцип сарафанного радио в нашей стране очень силен. Если заведение находится в коммерческом районе, сделайте отдельное предложение, включающее бизнес-ланч. Не упускайте из виду систему скидок, планируйте введение бонусных карт. Все это также увеличивает количество постоянных клиентов, не пренебрегайте ими.

Вкусно, выгодно, популярно — стоит ли открывать хинкал? Бизнес-функции

Необходимое оборудование

Теперь команда. Список впечатляет даже для небольшого заведения. Вам понадобятся столы, стулья, диваны для гостиной, барная стойка, офисная мебель, миксер, мясорубка, стол-каталка, индукционная плита и посуда. Будьте готовы выделить на основные расходы не менее 500 тысяч рублей.

Лучше покупать импортное оборудование. Если есть возможность, можно взять напрокат, ведь если он не подойдет или вы передумаете, его гораздо проще вернуть, чем продавать новый.

Вкусно, выгодно, популярно — стоит ли открывать хинкал? Бизнес-функции

Сотрудники

Минимальное количество человек, которое вам понадобится даже на первых порах, составит десяток: администраторы, официанты, посудомойщики, уборщица, кассиры, повар. Сотрудников следует нанимать парами для работы по сменам, особенно если вы планируете сделать так, чтобы заведение работало круглосуточно. Фонд заработной платы будет стоить не менее 500 тысяч рублей, конечно, все зависит от вашего региона и оборота. Весь персонал должен иметь актуальную медицинскую книжку, так как работа идет непосредственно с питанием и общением с людьми. Сначала владельцем бизнеса может быть директор. Рассмотрим страховые взносы для сотрудников и страхование объектов.

Вкусно, выгодно, популярно — стоит ли открывать хинкал? Бизнес-функции

Факторы риска

Продовольственный бизнес находится в опасности, имейте это в виду. В любой кризисной ситуации в первую очередь страдает общепит: падение доходов, рост закупочных цен на ингредиенты и сырье, нарушение цепочек поставок, отказ оборудования.

Вкусно, выгодно, популярно — стоит ли открывать хинкал? Бизнес-функции

Велик риск того, что спрос на хинкали будет ниже ожидаемого по разным причинам: сезонность, высокая конкуренция, лучший ассортимент. Любое открытое заведение поблизости уже становится опасным конкурентом. Имеет значение и сезонность, например, летом и весной посещаемость падает, потому что городские жители предпочитают проводить большую часть времени на свежем воздухе и так далее.

Вкусно, выгодно, популярно — стоит ли открывать хинкал? Бизнес-функции

Вы также должны учитывать все риски в своем бизнес-плане и иметь финансовую подушку на случай кризиса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector