Вы когда-нибудь замечали, как тяжело сказать вслух «Я не знаю»? Это может быть особенно сложно, если вы занимаете руководящую должность и ваша команда, коллеги и посторонние люди привыкли обращаться к вам за советом. Однако специалисты утверждают, что фраза «не знаю» действительно может вдохновить, если переосмыслить концепцию и превратить ее в новый рабочий инструмент.
Используйте противовес
Любое высказывание, начинающееся со слов о невежестве, показывает вас в первую очередь как человека, открытого миру и новым знаниям. «Не знаю» — это первый шаг к новым знаниям и навыкам, мудрости и поиску лучших ответов на вопросы. А поиск, как известно, рано или поздно приводит к инновациям. Чтобы научиться говорить «я не знаю», говорят исследователи, сначала приучите себя говорить «я знаю». На эту тему даже был проведен небольшой эксперимент: у обычных людей спросили, знают ли они, как работает молния. Большинство дали сильный положительный ответ. Но когда всех попросили подробно объяснить технологию, мало кто из участников смог объяснить процесс. У специалистов даже есть особое понятие — иллюзия объяснительной глубины. Когда человек начинает объяснять то, что, как ему кажется, он знает, вопрос раскрывается с неожиданной стороны.
Отвлеките внимание от себя
Если вам сложно говорить о том, чего вы не знаете, специалисты рекомендуют копнуть глубже и честно ответить на вопрос, что вас смущает. Возможно, стоит обратиться к детскому и школьному опыту, когда мы часто не знаем — пока — ответов на элементарные вопросы. Это трудные воспоминания, которые блокируют эмоции. Например, в школе с каждым из нас часто была такая ситуация: мы стоим у доски, на нас смотрит весь класс. Плечи напрягаются, в горле начинается судорога, в голове мысли о том, что «о, сейчас одноклассники подумают, что я тупой». Эмоции, которые мы испытывали в такие моменты, вырываются на поверхность только во взрослой жизни.
Но если вы произнесете фразу «я не знаю» ровным, уверенным тоном, другие тоже последуют вашему примеру, начнут слушать, сосредоточатся на вопросе, а не на ответе. Испытайте себя, чтобы не фокусироваться на том, чего вы не знаете или что делаете сейчас. Интерес создается вами как спикером и как личностью, аудитория ориентируется на вас как на личность. Это начало спирали. Отдохните от себя и своих воспоминаний, переключите внимание на себя. Это меняет всю ситуацию.
Ищите партнера
Как только вы произносите вслух фразу о том, что ничего не знаете, окружающие включаются в поиск информации и ответов на вопрос. Начинается своего рода коллективное расследование. Вы указали, что готовы учиться и думать вместе, и попросили других принять участие в этом вопросе. И люди вокруг почти всегда готовы к сотрудничеству, многие ждут призыва к действию, потому что сами лишний раз боятся решиться на что-то подобное. Что произойдет, так это то, что вместо того, чтобы увековечивать легенду о всеведущем лидере, вы заставите своих коллег обращаться к лидеру за ответами. Вы моделируете мышление, даете инструкции, как справиться с моментом «я не знаю». Вы обучаете подчиненных и коллег, показываете им, что это нормально, ведь руководитель не всезнающий предсказатель. Все, что у него есть, — это опыт и команда, а это очень сильная позиция. У каждого из участников может быть своя точка зрения, свой подход, а как известно, истина рождается в спорах. Думайте вслух вместе с командой.
Развивайте самообладание
Специалисты утверждают, что выражение «не знаю» требует определенной выдержки, уравновешенности, непринужденности, что позволяет сохранять спокойствие перед лицом неопределенности, ведь в большинстве случаев именно оно движет многими из нас и заставляет переживать неудобный. Уравновешенность и спокойствие заставляют наш мозг воспринимать окружающую среду как приятную обстановку, уверяют, что все в порядке. Фраза «я не знаю» — это часть самоконтроля, заставляющая нас удерживать место как для знания, так и для незнания. И вы начинаете ясно видеть, какие ресурсы у вас есть под рукой в данный момент для решения возникшей проблемы. Поверьте, ваша команда пойдет за вами, и вместе вы найдете нужные ответы.