В интервью я хочу представить себя с лучшей стороны, а не говорить о слабостях, о фиаско прошлого. Поэтому вопрос об ошибках, допущенных на предыдущем рабочем месте, может поставить в тупик. Давайте узнаем, как обыграть его в вашу пользу.
Суть вопроса
«Расскажите об ошибке, которую вы допустили на предыдущем месте работы» — этот запрос работодателя имеет конкретную цель. То есть узнать о том, как вы сталкиваетесь с трудностями, как вы их преодолеваете. Ваш ответ также позволит вам узнать, как вы оцениваете себя, свой уровень критического мышления и некоторые личные качества. Например, вы привыкли брать на себя ответственность или предпочитаете делегировать ее другим.
Что не нужно говорить
Прежде всего, не относитесь к интервью как к исповеди или консультации с психотерапевтом. Не нужно обнажать душу и честно говорить о том, как вы когда-то поступили неправильно и как сейчас об этом жалеете. Не забывайте, что ваш разговор идет на деловом и профессиональном уровне.
В ответ не рассказывайте истории, раскрывающие ваши моральные недостатки или неприглядные черты характера. Это значит, что вам не нужно рассказывать о том, как вы с кем-то поссорились или как вы кому-то изменили. После таких разоблачений работодатель вряд ли захочет иметь с вами дело, даже если вы поспешили с выводами и раскаялись.
Не говорите об ошибке, которую вы не смогли исправить. Это характеризует вас как непрофессионала. Не перекладывайте вину и ответственность на других за собственный надзор. Не пытайтесь оклеветать своего бывшего работодателя или коллег («Я бы никогда этого не сделал, если бы не был образован», «Я согласен, что ошибся, но в этом виноват и мой начальник, потому что он не дайте мне знать вовремя» и так далее).
Как отвечать
Выберите конкретный пример реального опыта работы. Кстати, это не должно быть личным. Можно просто взять идею за основу.
Убедитесь, что упомянута незначительная оплошность и есть рассказ о том, как вы ее исправили. Будь краток. Возьмите на себя полную ответственность за ошибку. Опишите, как вы решили проблему, и подведите итог выводов, которые вы сделали для себя. Расскажите, что вы узнали из этого эпизода. Как эти уроки из прошлого помогают или помогут вам избежать тех же ошибок в будущем.
Это более или менее то, что ваш ответ должен быть. Придерживайтесь схемы «задача (проблема) — действие — положительный результат».
Примеры
Чтобы пояснить, как работает приведенная выше схема, рассмотрим примеры правильных ответов.
«Когда я устроился на предыдущую работу, мой начальник дал мне задание. Я не знал, как это сделать, но мне было неловко просить о помощи. Я хотел продемонстрировать свою независимость и способность решать проблемы самостоятельно. Я выполнил задание в меру своих знаний и способностей. Начальник был недоволен результатом: сказал, что нужно многое исправить. Потом я понял, что поступил неправильно. Я потратил много драгоценного времени, выполняя работу в одиночку, когда гораздо эффективнее было бы получить совет. Со своей стороны я понял, что отныне буду обращаться за помощью в решении тех проблем, которые мне не ясны».
Рассмотрим еще один пример правильного ответа:
«Когда я впервые получил работу менеджера, я хотел показать свою приверженность работе, проявить себя как командный игрок. Я много работал, участвуя в обсуждениях всех аспектов проектов, от прогнозирования до анализа данных. Впоследствии я столкнулся с эмоциональным истощением: понял, что больше не справляюсь со своими прямыми обязанностями. Вот я и пришел к выводу, что каждый должен заниматься своим делом, что нужно делегировать полномочия».