Существует мнение, что завтрак – самый важный прием пищи за день. И хотя не все диетологи согласны с этим мнением, вряд ли кому-то придет в голову возражать против того, что утром лучше есть самую полезную пищу. При этом специалисты выделяют среди них те, которые дадут сильный заряд сил и настроят на продуктивный день. Вот девять таких суперпродуктов.
1. Овсянка
Это блюдо не рекомендуется в качестве основного завтрака ни за что. Овсянка может «похвастаться» не только своей пищевой ценностью, но и содержанием широкого спектра полезных веществ. Овес также является источником клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Овсянку подают теплой – с молоком, маслом, орехами, ягодами.
2. Яйца
Яйца, богатые белком, являются еще одним продуктом, который помогает насытить и восстановить энергию, потраченную за ночь. Кроме того, этот продукт содержит лютеин, антиоксидант, который способствует здоровью глаз. Сваренные вкрутую яйца, омлет и яичница – рецептов завтрака множество.
3. Ягоды
Все ягоды содержат клетчатку, а также большое количество витаминов и минералов. Они также богаты фитонутриентами, которые помогают против различных заболеваний. Антоцианы — это тип фитонутриентов, которые помогают предотвратить психические расстройства, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Ягоды можно добавлять в различные блюда или есть отдельно.
4. Греческий йогурт
По сравнению с обычным йогуртом, греческий йогурт имеет более высокое содержание белка. Он также богат важными микроэлементами. Помимо витаминов и минералов в нем содержатся пробиотики – полезные бактерии, которые, находясь в кишечнике, поддерживают здоровье пищеварительной системы. Греческий йогурт можно вечером смешивать с овсянкой, добавлять в смузи, добавлять в него ягоды и измельченные орехи.
5. Семена конопли
Они имеют слегка ореховый вкус и богаты питательными веществами, в том числе жирами омега-3. Последние благотворно влияют на психическое здоровье, по сути являясь антидепрессантами. Кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет уменьшить психические расстройства, возникающие с возрастом. Семена конопли также содержат клетчатку и белок. Им можно посыпать кашу, смузи и йогурт.
6. Тосты из цельного зерна
Это еще один источник клетчатки на завтрак. Цельные зерна медленно расщепляются в организме, что приводит к более постепенному выбросу сахара в кровь и более длительному ощущению сытости. Тост можно смазать орехами или другим маслом или съесть с яйцами.
7. Авокадо
Авокадо содержит полезные жиры и немного белка. Этот универсальный продукт также является источником калия. Последний помогает поддерживать баланс жидкости в организме и способствует снижению артериального давления. На завтрак можно добавить немного авокадо в смузи или намазать его на тосты.
8. Творог
Творог богат белком, а также содержит селен, антиоксидант, который поддерживает здоровье наших клеток и снижает резистентность к инсулину. Это состояние, которое может привести к повышению уровня сахара в крови и увеличивает риск развития диабета. Творог можно употреблять как самостоятельное блюдо, сочетать с авокадо, намазывать им на тосты или начинять им блины.
9. Ореховое масло
Орехи известны своим содержанием полезного жира, а также являются источником антиоксидантов и белка. Орехи также полезны для здоровья мозга и сердца. Употребление орехового масла — хороший способ добавить многие из этих питательных веществ в пищу. Подходящими маслами являются арахис, миндаль, кешью и другие орехи. Его добавляют в каши, смузи, намазывают на тосты.