Нейросети можно использовать не только для создания глянцевых картинок, но и для управления бизнесом. Ниже мы рассмотрим кейс Ильи, предпринимателя из Красноярска, который занимался поставками зелени для ресторанов и торговых сетей. Раньше он закупал продукцию у зарубежных производителей и перепродавал ее в Красноярске и соседних регионах, но когда началась пандемия, бизнес серьезно пострадал. Начались регулярные перебои с поставками – зарубежная зелень просто не доезжала до них.
Потому Илья и его партнер решили выращивать микрозелень. Первая партия полностью провалилась, и партнеры потеряли на этом 200 тысяч рублей. После этого они решили выращивать обычную зелень. Ни Илья, ни его партнер не разбирались в том, как выращивать большие партии сырья на продажу. После недолгих поисков они решили купить технологию выращивания iFarm. Это вертикальная ферма, которая работает на базе искусственного интеллекта. Технология обошлась в большие деньги – 31 миллион рублей. Но поскольку у Ильи уже была наработала солидная клиентская база, они решили рискнуть – рассчитали, что за 5 лет вложение должно окупиться. Как построить бизнес на нейросети, рассмотрим на их примере.
- Почему есть смысл переходить от простых поставок к собственному производству
- Когда лодка начинает раскачиваться
- Как Илья решил перевести бизнес на производственные рельсы
- Как нейросеть удешевляет производство на вертикальной ферме
- Недостатки классических теплиц
- Что важно в помещении для вертикальной фермы
- Как функционирует вертикальная ферма
- Организация и поддержка микроклимата на ферме
- Закупка оборудования на вертикальной ферме с нейросетью
- Можно ли купить оборудование самостоятельно, а не у продавца технологии
- Установка оборудования для вертикальной фермы с нейросетью
- Какие документы нужны, чтобы запустить вертикальную ферму, управляемую нейросетью
- Расчет окупаемости бизнеса
- Объем выхода
- Цены
- Что влияет на окупаемость
- Распределение обязанностей на ферме, которая управляется нейросетью
- Как ферма наращивает клиентскую базу
- Откуда приходят новые клиенты
- Оценка перспектив сбыта
Почему есть смысл переходить от простых поставок к собственному производству
Если вы строите свой бизнес на поставках, то всегда будете сталкиваться с повышенными рисками. Нужно быть готовым к проблемам с продавцами, с покупателями и с продукцией. Нужно понимать, что груз могут задержать на таможне, или что производитель может нарушить условия поставки. И при этом неважно, какие у него были причины. Ваш бизнес пострадает.
Илья и его партнеры с 2015 года поставляли овощи, фрукты и зелень в рестораны и торговые сети Красноярска. Продукты они закупали в основном на азиатском рынке, а часть у европейских производителей. Всего было около 200 позиций, которые поставлялись в разные заведения. Доход от бизнеса был стабильным: Илья держался в тройке лидеров рынка, а годовая прибыль от доставки зелени доходила до 7 миллионов рублей.
Несмотря на это предприниматель находился в постоянном поиске, отслеживал новые предложения производителей и поставщиков. Так, в 2019 году Илья приехал в Новосибирск, чтобы больше узнать об iFarm. Компания не только выращивала зелень в вертикальных фермах, но и продавала ее, а также саму технологию выращивания. На тот момент предприниматель не был заинтересован в том, чтобы организовывать собственное производство, он искал нового поставщика. Потому договорился о встрече с представителем компании.
Когда лодка начинает раскачиваться
Продукция iFarm оказалась другой по вкусу, она была лучше. Но ее стоимость была выше, чем у зарубежных производителей в 1,5 раза. Илья предварительно рассчитал, что у его постоянных клиентов она не будет пользоваться спросом, а потому отказался от сотрудничества.
Больше года предприниматель даже не вспоминал про iFarm. Но потом началась пандемия, и его бизнеса коснулся логистический коллапс. В допандемийный период поставки выглядели так: весь товар из-за рубежа попадал в Москву, после его перепродавали в регионы уже местные бизнесмены. Когда началась эпидемия значительная часть поставок прекратилась, а продукция из тех, которые остались, не доходила до Красноярска. Так, за 2020 год прибыль компании Ильи упала на 60%.
Как Илья решил перевести бизнес на производственные рельсы
Илья не мог организовать свой бизнес так, чтобы сотрудничать только с российскими поставщиками овощей и зелени: в России практически нет фермеров, которые выращивали бы такие продукты круглый год в нужном объеме. Обычно местных продуктов достаточно только летом, а со средины осени начинаются трудности. Но даже в сезон в РФ нет большого разнообразия. В основном можно найти томаты, огурцы и самый обычный салатный лист. Потому после небольшого обсуждения с партнером Илья решил, что они сами будут выращивать зелень.
Предприниматели начали с микрозелени. Этот вариант показался им самым простым. За несколько недель они спроектировали и собрали два стеллажа для вертикального выращивания на гидропонной системе (эта система предполагает использование только воды, насыщенное питательными веществами, чтобы растения произрастали без грунта). Илья закупил семена и специальные LED-лампы. Организовали все прямо на складе. Вложения составили 200 тысяч рублей.
Но это начинание полностью провалилось. Спрос на микрозелень был низким, прибыль с продаж не покрывала даже расходы на зарплату сотрудникам. Дело в том, что микрозелень используют как украшение для блюд, а не как основной ингредиент. Потому некоторые рестораны закупали по 7-8 упаковок по 150 рублей, а другие и вовсе отказались от такого предложения: повара часто сами выращивают микрозелень на подоконниках.
Как нейросеть удешевляет производство на вертикальной ферме
После провала с микрозеленью Илья решил заняться взрослой зеленью – выращивать салаты. Несмотря на то, что это относительно неприхотливая и несложная в обработке культура, когда речь идет о масштабном выращивании, возникают сложности. Нужны и агрономические знания, и отработанная технология.
Так Илья вернулся к iFarm. Он связался с представителем компании, пообщался, а потом поехал в Новосибирск, чтобы еще раз посмотреть и оценить все лично. Довольно быстро предприниматель договорился о строительстве фермы под управлением нейросетью в Красноярске по технологии iFarm.
Данная технология также предусматривает выращивание зелени на гидропонных установках. Процессом управляет нейросеть: подает питание на гидропонные установки, поддерживает оптимальные климатические условия.
Недостатки классических теплиц
Нейросеть можно было подключить и к обычной, классической теплице. Но Илья и его партнер отказались от такого формата, несмотря на то что он обошелся бы гораздо дешевле. Этому есть несколько причин:
- Обычная теплица должна занимать большую площадь, чтобы получить хорошие объемы товара. Вертикальная ферма экономит место.
- Классическая теплица должна располагаться вблизи источника электричества, чтобы получать достаточно электроэнергии. Все электростанции расположены за чертой города. Это значит, что теплицу придется располагать за городом. Это усложняет логистику: приходилось бы организовывать подвозку сотрудников на ферму, чтобы они собирали урожай, а затем доставлять его на склад.
- В классической теплице сложнее контролировать климат, состояние почвы, питание. И это многое решало для Ильи и его партнера, которые не являлись профессионалами в агрономии. Им пришлось бы нанимать таких специалистов, а в России колоссальная проблема с агрономами: специалисты с опытом, как правило, оказываются консерваторами и не желают работать с гидропоникой, и тем более с нейросетями. А у молодых слишком мало опыта.
Именно поэтому Илья решил пойти по пути автоматизации и сделать вертикальные фермы, которые будут управляться нейросетью. Кроме того, чем меньше рук, тем дешевле производство. Автоматизация выращивания зелени позволила ему, далекому от агрономии человеку, выйти на этот рынок и показать отличный результат с помощью удаленного контроля агрономами iFarm.
iFarm — не единственная компания, продающая вертикальные фермы. В Краснодарском крае есть аналогичные компании, которые выращивают клубнику. Но большинство таких ферм продает свое оборудование и свои знания в области агрономии (например, рецепты смешивания питательных веществ). При этом контроль выращивания остается за покупателем технологии. Илье такой вариант не подходил – ему было важно, чтобы эксперты контролировали процесс, а не только продавали свои наработки. И iFarm предлагала такую услугу.
Хотя умная ферма требовала огромных вложений, у Ильи не было сомнений в успехе дела. В первую очередь потому, что ему не пришлось искать клиентов: у него уже была налажена дистрибуция продукта. Он сделал предварительные расчеты и понял, что столь крупные инвестиции должны окупиться в течение 4-5 лет.
На тот момент у него с партнером было два юридических лица, которые назывались по фамилиям учредителей. Поскольку это не самые благозвучные названия, предприниматели решили создать новое юридическое лицо — ООО «Зелень». Именно оно по документам производит зелень, а они, как ИП, занимаются сбытом выращенной продукции.
Что важно в помещении для вертикальной фермы
После регистрации нового юридического лица Илья начал готовить бизнес к запуску. Для фермы очень важно помещение. Его не пришлось искать долго. Илья арендовал подвальное помещение площадью около 700 м² в том же здании, где находится их склад. Договорился на сумму 340 тысяч рублей в месяц с учетом НДС. Так как подвалом давно никто не пользовался, в нем нужно было сделать ремонт. Рассмотрим минимальные требования для помещения под будущую вертикальную ферму:
- Здание должно иметь качественную теплоизоляцию, чтобы зимой растения не вымерзали и не было потерь тепла, чтобы все ресурсы расходовались оптимально.
- В достаточном объеме должна быть электрическая мощность. Илья позаботился о том, чтобы для его помещения мощность составляла 100 кВт. Затраты на электроэнергию – одна из самых больших статей расходов. Поэтому желательно, чтобы она была ниже 6 рублей за кВт: чем ниже цена, тем лучше экономичная модель. Освещение растений в ночное время будет более выгодным, если поставщик электроэнергии предлагает ночные тарифы. Еще важный момент: на случай отключения электроэнергии желательно, чтобы в здании был резервный генератор.
- Так как ферма вертикальная, потолки в помещении должны быть высокими. В нашем случае площадь менее важна, чем высота. Однако учитывайте, что при высоте потолков более 7 метров требуется дополнительное климатическое и подъемное оборудование.
- В помещении в свободном доступе должна быть вода и рабочая канализация. При отсутствии последнего придется использовать септик – емкость для сбора и очистки нечистот. Но он подходит только для небольшой фермы. С этим Илье не повезло: водоотведения на этом участке не было, потому ему пришлось установить несколько септиков. Если у вас ситуация аналогичная, то учитывайте, что регулярная очистка этих септиков – еще одна статья расходов.
- Стены лучше оштукатурить, нанести на них и на пол полимерную грунтовку, а потолок покрасить моющейся краской. Это даст возможность ежедневно мыть все поверхности и не повредить покрытие. Полимерная грунтовка так же проста в уходе, как плитка или керамогранит, но дешевле и проще в нанесении. Внешний вид уступает керамограниту, но эстетика не так важна в производственном помещении. Также пол, стены и потолок нужно обработать противогрибковым средством для предотвращения образования плесени.
Ремонт длился три месяца, с января по апрель 2021 года, и обошелся партнерам в 3 миллиона рублей. Полтора миллиона из этой суммы ушло на отделочные работы, 550 тысяч на монтаж системы водоснабжения, 850 тысяч рублей на электромонтажные работы и 100 тысяч на мелки расходы.
Как функционирует вертикальная ферма
Фермер заранее покупает семена и хранит их в холодильнике. Сажать все сразу не нужно, стоит ориентироваться на спрос и сезон. Например, летом в продаже много дешевой рукколы из Азии, а розмарин найти сложнее. Фермеру выгоднее выращивать те культуры, цена которых выше из-за нехватки на рынке.
Алгоритм работы фермы, которой управляет нейросеть, выглядит так:
- После согласования доставки с рестораном или супермаркетом нужно вести в ИТ-платформу объем выращиваемого урожая и дату сбора урожая. Например, 500 банок рукколы в месяц. ИИ составляет подробный план на каждый день: чтобы собрать урожай 23 июля, нужно поставить семена, чтобы они проросли, 23 июня, а посеять 25 июня.
- Затем ИИ раздает задания фермерам, которые работают на ферме, и они приступают к своим обязанностям. Процесс начинается в комнате для посадки семян: их насыпают в мини-горшочки, в которых заложен инертный субстрат. Это такая среда, в которой живет корень растения. Инертный субстрат — торф, минеральная вата или вермикулит — не приносит растению питательных веществ и не выводит их. Горшки вставляются в кассету и переносятся в камеру проращивания. Камера имитирует погодные условия апреля: в ней темно, прохладно и 80% влажности. Там семена прорастают 2-3 дня.
- Когда наступает время переместить кассету в комнату для рассады, ИИ рассылает соответствующие сообщения сотрудникам. Комната для рассады – это большое светлое помещение, в котором семена прорастают 10-12 дней. Подсветка здесь включается и выключается по расписанию: для каждой культуры свой режим. Освещение, температура, влажность и уровень CO2 контролируются нейросетью.
- На следующем этапе растения переносятся в комнату выращивания. Там их вынимают из кассеты и укладывают в лотки большего размера, чтобы они не мешали друг другу расти. Лотки ставятся на стеллажи, к которым подведены трубы. Нейросеть дает сигнал, и вода с микро- и макроэлементами (калием, магнием, кальцием и другими питательными веществами) поступает из инженерного помещения в зелень по этим трубам. Пропорции рассчитаны для каждой культуры отдельно.
В последующие дни растение созревает под присмотром агронома или камер, изображение с которых анализирует нейросеть. Фермер выбирает первый или второй способ в зависимости от финансовой модели:
- Небольшому хозяйству выгоднее нанять опытных агрономов, которые заметят заболевание растения на ранней стадии.
- А для большой фермы логично выбрать нейросеть. Она более надежна, чем рядовые работники-растениеводы, но не обладает фантастическими возможностями. То, что распознает нейросеть, увидит и опытный агроном.
Когда растения почти созреют, нейросеть напоминает работникам заказать машину, чтобы доставить зелень покупателю. В назначенный день сотрудники собирают и упаковывают готовую зелень в полуавтоматическом режиме. Пока не приедет машина, урожай хранится в холодильнике. Для доставки свежей зелени лучше всего расположить ферму в центре города, что вы могли организовывать доставку до покупателя за час максимум.
Организация и поддержка микроклимата на ферме
Агрономы и растениеводы входят в помещение только в спецодежде – комбинезоне, шапке, перчатках. Так меньше риск того, что человек передаст растению бактерии.
Самым опасным существом на ферме для растений является человек. Если бактерии попадут на зелень, то вместо запланированных 800 горшков фермер получит, условно, 600. В то же время посадка с запасом стоит дорого. Потому лучше контролировать процессы и получать предсказуемые результаты.
В обычных теплицах подход другой: есть форточки, можно проветривать помещение. А на городских фермах создается полностью контролируемая среда, защищенная от внешнего мира. Микроклимат в сити-ферме регулируется кондиционерами, увлажнителями и рециркуляторами. За показателями также следит нейросеть.
Закупка оборудования на вертикальной ферме с нейросетью
На закупку оборудования Илья потратил 24 миллиона рублей. В эту сумму входят:
- стеллажи, на которых растет зелень;
- система водоподготовки;
- светильники;
- электрические шкафы;
- лотки;
- растворные узлы;
- системы вентиляции, кондиционирования и охлаждения.
Илья заказал все необходимое в iFarm. Там рассчитали точное количество оборудования и расходных материалов строго под его площадь. В цену также вошел каталог из более чем 158 «рецептов» выращивания сельскохозяйственных культур. В каталоге были прописаны:
- микроклиматические параметры выращивания;
- агротехнические и технические приемы.
Например, какая температура, влажность и уровень СО2 нужны для выращивания салата, какой требуется минеральный состав и график «подкормки», включения и выключения света.
Можно ли купить оборудование самостоятельно, а не у продавца технологии
Часть оборудования можно приобрести у нескольких производителей самостоятельно. Например, климат-контроль. Но на обкатку уйдет несколько месяцев: необходимо наладить автоматическое управление климатом, освещением, поливом и разработать рецепты питательных смесей.
Чтобы знать, какие минералы использовать, в каком объеме, под какие культуры и на каких этапах возделывания, нужно иметь знания и опыт в агротехнологиях. Например, руккола потребляет больше железа, чем другая зелень. То же количество железа в питательном растворе, что и руккола, может быть вредным для зеленого лука.
Некоторые растения очень капризны: они могут реагировать на малейшее отклонение температуры воздуха от нужной. Методом проб и ошибок можно наладить собственную технологию выращивания зелени, вопрос только в проценте всхожести урожая.
Если вы попадаете в такую ситуацию, как Илья с iFarm, то это шанс платить не столько за вертикальную ферму с нейросетью, сколько за параметры климата, питательных веществ, освещения – то, без чего ваши первые урожаи будут неудачными.
Установка оборудования для вертикальной фермы с нейросетью
На установку оборудования было потрачено 3 800 000 рублей, к процессу привлекались сотрудники iFarm. Илья мог бы сделать это вместе со своим партнером, но они решили, что каждый должен заниматься своим делом, и были правы.
Специалисты подключили электричество, установили все дисплеи, собрали систему с растворным блоком и откалибровали оборудование. Если бы предприниматели сами занимались установкой, то могли бы сделать много ошибок. Например, начать работу в неправильном порядке: сделать проводку, затем поставить стойки и посмотреть, что должно было быть уложено по-другому.
Илья решил, что не будет сразу задействовать всю полезную площадь. В конце апреля 2021 года была размещена ферма площадью 228 м², а к ноябрю была запущена вторая ферма площадью 382 м². Финансовой возможности сразу расширить ферму на все 700 метров не было. Кроме того, важно было сначала проверить, как эта технология будет работать. Монтаж первого участка занял около месяца, второго – около трех недель, так как основные работы, такие как проводка, уже были выполнены.
В итоге осталось около 100 м² неиспользуемой площади. Партнеры думали о выращивании клубники в будущем, но после 24 февраля внешнеэкономические обстоятельства изменились и им пришлось отложить этот проект. Например, они планировали заказать саженцы у голландских поставщиков, они считаются самыми качественными. Но не все европейские компании сейчас готовы сотрудничать с российскими, к тому же есть большие логистические трудности.
Какие документы нужны, чтобы запустить вертикальную ферму, управляемую нейросетью
Для реализации зелени из собственного хозяйства нам пришлось подготовить три СТО. Это такие нормативные документы, в которых указаны технические требования к продукции — на овощи, салатные смеси и овощи.
Чтобы их получить, образцы зелени нужно отвезти в лабораторию, чтобы там взяли пробы и пришли к выводу, что все показатели в норме. Лабораторные исследования обошлись Илье в 25 тысяч рублей, еще 50 тысяч ушло на получение разрешений. Весь процесс занял около двух месяцев.
Кроме того, отдельно партнеры заключили договор с медицинской организацией на проведение медицинских осмотров работников и выдали всем медицинские книжки. Если вы работаете в пищевой промышленности, то обязаны это делать по закону. Медицинская книжка обошлась примерно в 2500 рублей.
Всего на запуск фермы Илья потратил 31 222 500 рублей. Около 30% от этой суммы Илья и его партнер положили из личных сбережений, а остальное собрали с помощью трех инвесторов.
В целом смета на запуск вертикальной фермы в случае Ильи выглядела так:
Оборудование | 24 000 000 рублей |
Монтажные работы | 3 800 000 рублей |
Аренда помещения | 340 000 рублей |
Ремонт помещения | 3 000 000 рублей |
Разрешительная документация | 75 000 рублей |
Санитарные книжки | 7500 рублей |
Итого | 31 222 500 рублей |
Расчет окупаемости бизнеса
На окупаемость влияет много факторов, но опорными точками будем считать две исходные.
Объем выхода
Илья запустил ферму в конце апреля 2021 года, а уже в конце мая получил первый урожай. Среднее время выращивания зелени – месяц. Одни культуры созревают за 21 день, другие за 35-38 дней. Первый урожай, который был собран с небольшой фермы, весил 500 или 600 кг.
Теперь, когда площадь помещения задействована почти на полную (стеллажи занимают 610 м²), урожай составляет 1600-1800 кг. Объем зависит от того, какие культуры выращиваются. В основном это базилик, руккола, шпинат, салатный микс и фризе, капуста кейл, айсберг, романо, мангольд, щавель. На той же площади в традиционной теплице удалось бы получить в шесть раз меньше урожая.
Цены
Наши цены зависят от урожая, который мы продаем. В среднем килограмм зелени обходится нашим покупателям в 1400-1600 рублей. За неполный 2021 год выручка от фермы составила 5 миллионов рублей. На полную мощность, на 610 м², ферма заработала только в конце года. Выручка значительно увеличилась в 2022 году. В январе это было 1 400 000 рублей, в феврале было 1 500 000 рублей, в марте было 1 800 000. Илья ставит себе за цель расти хотя бы на 30% каждый квартал.
Что влияет на окупаемость
Когда Илья делал первый просчет окупаемости, то получалось, что инвестиции окупятся в течение четырех лет. По сегодняшним оценкам, этот срок увеличился на полгода: рост цен, вызванный внешнеэкономической конъюнктурой, отбросил бизнес в прошлое. Но в любом случае окупаемость до пяти лет — это нормальный срок.
Маржа бизнеса должна была составить 25%, но первый квартал 2022 года удалось закрыть с чистой прибылью 5%. Это произошло потому, что Илья закупили больше упаковки и расходных материалов – сделал запас на два-три месяца. Уже в начале марта цены на семена выросли от 30 до 70%, потому что они привязаны к валюте.
Также не окупаемость влияет:
- Эксперименты и поиск нового сырья. Первые партии расходных материалов были закуплены у iFarm. Так было проще, поскольку их специалисты подобрали все, что нужно, и гарантировали результат. Постепенно выходя на рынок, Илья начал экспериментировать. Он закупал семена напрямую у производителей, тестировал их на нескольких полках, замерял результат. Если он оказывался положительным, то у того производителя закупали большую партию семян.
- Плата за электроэнергию. Она «откусывает» внушительную часть средств. За год с начала реализации проекта цена на электроэнергию выросла на 1 рубль за кВт. Сейчас партнеры ищут способы сэкономить, в том числе есть надежда получить льготы. Илья обращался в Минсельхоз в середине февраля для этого. Но заявки долгое время стояли на паузе, его попросили подождать несколько месяцев. Многие отрасли уже давно платят за электроэнергию по льготному тарифу, но сити-фермерство — это новая сфера, она не входит в государственную классификацию.
Илья платит 61 тысячу рублей за использование настроенной нейросети в месяц: 100 рублей за квадратный метр. В стоимость входит использование программы и внеплановые выезды агрономов в случае возникновения проблем. Например, летом урожаи начали линейно снижаться. Агрономы iFarm посетили ферму и обнаружили, что в поддонах для выращивания зелени завелись болезнетворные микробы.
Это редкая ситуация: так как здесь не используется почва, а выращивание зелени происходит в полностью изолированном помещении, ферма почти не сталкивается с насекомыми или грибками. Агрономы продезинфицировали поддоны и посоветовали дополнительно замочить их в растворе перекиси водорода. Они также внесли изменения в процесс посева семян.
Таблица средних расходов фермы в месяц в 2022 году:
Расходники (семена, удобрения, средства обработки) | 650 000 рублей |
Аренда | 340 000 рублей |
Электричество | 260 000 рублей |
Подача и отвод воды | 27 000 рублей |
Вывоз мусора | 14 500 рублей |
Пользование программным обеспечением | 61 000 рублей |
ФОТ с налогами | 350 000 рублей |
Общая сумма расходов | 1 702 500 рублей |
Прибыль | 1 980 000 рублей |
Распределение обязанностей на ферме, которая управляется нейросетью
Когда Илья перевел свой бизнес на производственные рельсы, то структура его команды изменилась. Сейчас в компании числится 12 человек, пятеро из них – учредители. Операционными процессами занимается он и его партнер, начальник производства. Остальные учредители – это инвесторы. Они только выделили средства на развитие бизнеса, в оперативной работе фермы эти люди не участвуют.
Ферму обслуживает 7 человек и нейросеть. Обязанности распределены следующим образом:
- Начальник производства, начальник смены и пять сотрудников-растениеводов выполняют задачи, требующие физического участия. Это посев семян, перемещение горшков и кассет с растениями, обрезка и помывка зелени.
- Нейросеть выполняет задачи, где требуется высокая точность и отлаженность процесса. Это подготовка питательного раствора, контроль климата и освещения, оповещение сотрудников о том, что подходит время для следующего этапа.
Первых специалистов Илья нашел по старым контактам – обратился к тем, с кем работал ранее. Иногда эти люди рекомендовали своих коллег. А вот набор персонала через рекрутинговые сервисы оказался абсолютно неэффективным: в Красноярском крае оказалось очень мало людей со специальностью «растениевод». Часть кандидатов отсеялась, когда они узнали, что высота стеллажей 4 метра, и им придется подниматься по стремянке.
Илья не выдвигал строгих требований к компетенции будущих сотрудников, ведь всю интеллектуальную работу выполняет нейросеть. От сотрудников на таком производстве требуются скорее софт-скиллы: внимательность и желание работать.
Обучение подобранного персонала обеспечили специалисты iFarm. Эта услуга входила в стоимость монтажных работ. От компании приехал агроном и две недели обучал сотрудников работать с оборудованием «умной фермы». Он показал, как сеять разные культуры, сколько семян нужно использовать, как смешивать питательные растворы.
Как ферма наращивает клиентскую базу
Урожай с фермы Ильи попадает в его торговые дом, который занимается реализацией продукции и логистикой. При этом ООО «Зелень» является только одним из поставщиков торгового дома. Илья по-прежнему сотрудничает с другими производителями. После того, как он с партнером начали выращивать овощи на вертикальной ферме, количество их клиентов увеличилось на 30%.
Здесь оказало влияние два фактора:
- во-первых, зелень, выращенная в городе, поступает в рестораны и торговые сети достаточно зрелой и свежей, что положительно отражается на ее вкусе;
- во-вторых, для покупателей важна надежность: пандемия и геополитическая ситуация показали, что граница может закрыться в любой момент, а в ресторанах закончится петрушка и базилик. Зелень, конечно, можно доставлять окольными путями, но это скажется и на ее вкусе, и на стоимости.
Илья активно развивает два направления продаж:
- ритейл – торговые сети, магазины – на них приходится 40% продаж;
- HoReCa – рестораны – на них приходится 60%.
Из крупных сетей, с которыми работает Илья, есть и региональные («Командор», «Аллея», «Красный Яр»), и федеральные («Окей»). Позже ему удалось подписать контракты с «Лентой», «Пятерочкой» и «Магнитом».
Откуда приходят новые клиенты
Рекламой заниматься практически не приходится. Еще с тех пор, когда Илья занимался только поставка, он наладил коммуникацию с клиентами. Сейчас большинство новых контрактов – это те, кто пришел по сарафанному радио.
Также партнеры придумали проводить экскурсии по ферме для потенциальных клиентов — шеф-поваров, владельцев бизнеса и покупателей. Это оказывает вау-эффект: гости изучают вертикальные полки, пробуют зелень, смотрят, как работает нейросеть.
Оценка перспектив сбыта
При оценке перспектив очень важно рассмотреть, кто ваши конкуренты. Если говорить о розничных сетях, то для Ильи это классические тепличные хозяйства или компании, занимающиеся упаковкой иностранной зелени, такие как «Белая дача». Но они нацелены на массовый рынок, а его продукция относится к премиум-сегменту.
Когда вы думаете о создании умной вертикальной фермы, в первую очередь подумайте о реализации выращенного товара. Вам нужно точно понимать, где вы будете продавать товары, кто ваш клиент и как быстро вы можете наращивать объем.
Будьте готовы к тому, что дистрибьюторы могут настаивать на таких ценах, которые уменьшат прибыль до нуля. Поэтому начните с оценки рынка или изучите каналы сбыта, прежде чем начинать.
История знает немало примеров даже классических фермеров, которые разорились из-за проблем с маркетингом и неотлаженных каналов сбыта. Они решили открыть свое производство, потому что умеют выращивать овощи или зелень и любят это. Но умение продавать едва ли не важнее этого.
В Красноярске нет вертикальных ферм на базе технологии iFarm, кроме производства Ильи. У них эксклюзивный договор, и открытие фермы в этом городе возможно только через них. Пока еще никто не был готов открыть такое производство.