MENUMENU

Магазин здорового питания: как открыть и сколько можно заработать?

магазин здорового питания

Открыть свое дело непросто, а тем более определиться с выбором направления. Перспективной нишей всегда остается сфера общепита. В последние годы люди с гораздо большей ответственностью начали относиться к потреблению продуктов, обращая внимание на их качество и экологическую чистоту.

Вначале это была дань моде, позаимствованная у западного (европейского) потребителя. Сейчас же – это осознанный выбор, связанный с желанием продлить свою жизнь в полном здравии. Поэтому открыть магазин «правильного» питания – это хорошая и актуальная идея.

Главное – создать точку уютной и привлекательной, с заманчивыми вывесками, агитирующими здоровое питание. Все должно выглядеть убедительно, тем более что убеждать клиентов в том, что они и так осознают, долго не придется.

Поначалу не стоит распыляться на разнообразие, а уделить внимание популярным продуктам высокого качества, пользующимся большим спросом. Ассортимент можно будет значительно расширить по мере «становления на ноги».

Актуальность идеи: преимущества и недостатки

Главный аргумент в пользу принятия решения открыть магазин здорового питания – это постоянно растущий спрос на экологически чистые продукты. К этому действию людей подталкивает осознание вреда от продукции, поставленной на поток.

Если раньше это была только теория, то сейчас многие потребители уже начали испытывать пагубное действие консервантов на себе. Об этом говорят многочисленные заболевания, связанные с утратой иммунитета. Тревогу забили не только медики, появились целые сообщества, пропагандирующие и поддерживающие здоровый образ жизни, главной составляющей которого является натуральное питание. Поэтому идея открытия такой торговой точки хороша по нескольким причинам:

  • Информации о подобного рода продукции сейчас предостаточно в связи с ее популярностью, поэтому в любой момент можно «заполнить пробел» в своих знаниях о товаре.
  • Старт можно начать с наличием небольшого капитала, не тратясь на большой магазин.
  • При правильном планировании вложения быстро окупятся.
  • Составить бизнес-план открытия магазина здорового питания не составит труда, поскольку в интернете можно найти подробные инструкции.
  • Торговля таким товаром очень прибыльна, поэтому есть перспектива на расширение бизнеса.
  • Спрос на экологичную продукцию постоянно растет, значит у бизнеса есть будущее.

Особой популярностью экопродукты пользуются у населения, ведущего активный образ жизни, и это не только спортсмены, а любители пробежек, фитнеса, спортзалов. Радует то, что количество приверженцев оздоровительных мероприятий постоянно растет, потому что в нашей стране это движение «молодое».

Наряду с хорошей перспективой, присутствуют некоторые опасения, связанные с открытием магазина здорового питания:

  • Бизнес может долгое время не приносить прибыль, в случае безответственного подхода к бизнес-плану.
  • Растущее число конкурентов, принявших аналогичное решение.
  • Появление на рынке сезонных продуктов, предлагаемых дачниками, могут в этот период снизить спрос на товар.

Но это не должно пугать, потому что при положительном оптимистичном настрое все получится, как задумано.

Анализ рынка

Этот пункт поможет понять, в каком направлении лучше продвигаться. Статистика показывает, что несмотря на растущий спрос, в России пунктов с натуральными продуктами до сих остается недостаточно. А значит можно смело входить в этот сегмент.

Пока что основным ориентиром служит состоятельная прослойка населения, значит открывать магазин здорового питания желательно в соответствующих районах. Это позволит увеличить маржу (до 1000%!), а значит и быстрее покрыть первоначальные финансовые вложения.

Спальные районы – тоже неплохое расположение, ввиду большой проходимости покупателей, но наценка, ориентируясь на средний класс, будет значительно ниже – от 50 до 100%. Такой высокий процент обеспечит низкая себестоимость продуктов, доставляемых местным поставщиком (фермерами). Хорошая новость состоит в том, что сельское хозяйство взяло интенсивный курс на развитие, а значит с поставками проблем быть не должно.

Главное условие удачного старта – это соблюдение требований к данному виду продукции, которые заключаются в высоком уровне обслуживания и соответствии качества выбранному сегменту.

Целевая аудитория

Ориентир предполагает несколько направлений, поскольку предпочтения у каждой аудитории разнятся. Овощам (витаминам) предпочтение отдают вегетарианцы, средний класс и капризные любители модных трендов. Молочным продуктам, рыбе, мясу больше внимания уделяют спортсмены. Единой возрастной категории тоже не существует, но преимущественно – это граждане, вошедшие в сознательный возраст- от 25 лет и старше.

Разделить аудиторию, открывая магазин здорового питания, можно приблизительно на такие группы:

  • Взрослое здоровое население от 25 лет и старше (женщин по статистике больше).
  • Люди, вынужденные придерживаться диеты по предписанию врача.
  • Спортивный контингент.

В учет можно смело брать и подростков (школьников), которые в последнее время подражая взрослым также начали пополнять ряды приверженцев экопродуктов. Выбор одной из категорий потребует тщательного подбора месторасположения точки, находящейся в месте ее скопления. Наряду с этим будет неплохо иметь в лавке товар одного направления, но с учетом различной «толщины кошелька».

Подбор продуктов для магазина здорового питания

Рассмотрим основные требования к продуктам, чтобы иметь представление о том, как отрыть магазин здорового питания, с чем придется работать. Первоначальный курс направляется на качество, а не на огромный ассортимент. Это товары повышенного спроса, которые не будут задерживаться на прилавке. Расширить список можно будет со временем, когда бизнес станет стабильным.

Для начала можно открыть четыре основных отдела, с самой востребованной продукцией:

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Рыба.
  • Мясо.

Приблизительный список может быть представлен таким набором:

  • кроме свежих фруктов можно предложить сухофрукты, натуральные джемы, соки (без консервантов), сиропы, мед, а также + различные сорта чая (фруктового, травяного);
  • различные сорта мяса, включая курицу;
  • речная (из местных рыбных хозяйств) и морская рыба;
  • овощи (любые, но без ГМО и нитратов);
  • молочнокислая и молочная продукция.

А дальше на усмотрение предпринимателя с учетом спроса в определенном регионе или даже районе. В одном и том же городе в различных его концах может быть совершенно отличающиеся притязания. Поэтому сначала стоит изучить потребности в той местности, где будет открываться магазин правильного питания.

Важно! Никаких ГМО, искусственных добавок (Е), нитратов, красителей. Закупайте продукты с расчетом на потенциальный спрос, но так, чтобы товар на прилавке не залеживался.

Как открыть эко магазин с нуля: пошаговая инструкция

Идея – это хорошо, желание и оптимистический настрой – тоже. Однако размах бизнеса изначально зависит от материальных возможностей, то есть – капиталовложения. От него и нужно отталкиваться. Помимо этого, нужно:

  • тщательно изучить спрос, в зависимости от сегмента покупателей и региона;
  • навести справки о соседстве возможных конкурентов.

Исходя из второго пункта, можно будет сориентироваться на группе товаров открываемой точки. Решить вопрос об устранении конкуренции можно двумя путями: либо предложить потенциальным покупателям совершенно другой ассортимент, либо склонить к себе клиентов предложением более высокого качества товаров и обслуживания.

В любом случае, все эти действия предпринимаются задолго до решения вопросов с регистрацией бизнеса.

Финансовая часть бизнес-плана

Открытие магазина здорового питания, так же как старт любой другой деятельности предполагает наличие начального капитала. Скорее всего, придется обращаться к инвесторам (кредиторам), а эти люди словесным заверениям не особо доверяют. Им нужно представить четкий, грамотный, убедительный бизнес-план на основании расчетов вложений, первоначальных затрат и перспективы окупаемости бизнеса.

Как составить грамотный бизнес-план мы писали здесь.

Поэтому действия нужно четко спланировать, учесть все затраты, начиная с аренды (строительства), ремонта и оформления помещения и заканчивая расчетами вычетов на закупку оборудования, наем работников, выдачи им зарплаты и т. п.

Прогнозы строятся на основе баланса заведения, движения средств, финансовых итогах с перспективой от трех до пяти лет. В расчеты входят:

  • Чистый объем продаж.
  • Себестоимость реализованной продукции.
  • Валовая прибыль.
  • Операционные затраты (исследования, разработки, административные расходы).
  • Уплаченные проценты.
  • Балансовая прибыль.
  • Расходы по вычету налогов.
  • Чистая прибыль.

Осуществлять контроль планирования очень сложно, поэтому есть смысл разбить задачу на отдельные фрагменты, выделив самые приоритетные моменты. Это намного упростит выполнение финансового планирования.

Инвестиции в проект

Еще до начала работы торговой точки потребуются такие затраты:

  • Госпошлина – около 800 р.
  • Снятие помещения в аренду – от 20 тыс/р.
  • Затраты на ремонт и оформление – от 100 тыс/р.
  • Растраты на стартовую рекламу – от 200 тыс/р.
  • Покупка оборудования (весы, кассовые аппараты, холодильники) – от 250 тыс/р.
  • Приобретение мебели – от 150 тыс/р.
  • Первоначальная закупка товара – от 350 тыс/р.

Итого для старта потребуется немногим более одного миллиона.

Кроме того, на первоначальную оплату сотрудникам понадобится такая сумма (в расчете по одному на должность, хотя продавцов может быть более трех человек, в зависимости от количества отделов):

  • Продавец – от 20 тыс/р/мес.
  • Товаровед – от 30 тыс/р/мес.
  • Маркетолог – от 35 тыс/руб/мес.
  • Бухгалтер – от 35 тыс/р/мес.
  • Администратор (директор, если владелец не возьмёт эту функцию на себя) – 40 тыс/р/мес.

Еще от 160 тысяч в месяц на зарплату.

Кроме того, нужно учесть, что могут понадобиться охранники, уборщики, грузчики, завскладом. Но при ограниченном наличии средств поначалу можно договориться о совмещении некоторых должностей.

Регистрация деятельности

Открытие магазина правильного питания невозможно в обход его регистрации. А для этого потребуется познакомиться со службой ФНС с предоставлением ряда обязательных заверенных документов. Регистрацию можно провести по двум основным направлениям, выбор стоит за будущим владельцем:

  • как частный предприниматель (ИП), что больше подойдет для малого бизнеса;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО), при более широком масштабе деятельности.

В первом случае бумаг намного меньше, тем не менее и физическому и юридическому лицу необходимо определиться с подходящим Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2). Лучше всего заранее указать несколько разделов, относящихся к реализации продукции. Например, розничная торговля свежими овощами(фруктами) значится под кодом 47.21. Можно добавить код, соответствующий реализации молочных продуктов, мяса и т.д.

Далее необходимо оплатить госпошлину и подать заявление форма Р21001 о разрешении начала предпринимательской деятельности.

Важно! По новым правилам в подаваемом заявлении на имя ФНС обязательным условием является внесение в данные электронного адреса почты, на который придет ответ из службы.

Для регистрации малого бизнеса к заявлению потребуется приложить:

  • Оригинал квитанции об уплате госпошлины.
  • Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
  • Удостоверение личности (паспорт).

Юридическому лицу следует добавить:

  • Выписку о постановке на учет в налоговой инспекции.
  • Регистрацию в Пенсионном фонде.
  • Медицинское страхование.

Далее следуют разрешения:

  • Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).
  • Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору).
  • Государственной противопожарной службы.
  • Разрешение на использование кассового аппарата.
  • Банковские реквизиты.
  • Печать заведения.
  • Положительный ответ из управления архитектуры и градостроительства (разрешение на использование вывески).

бизнес на меде

За этим последуют заключения договоров со сферой услуг (вывоз мусора, проведение дезинфекций и т. д.), оформление санкнижек для всех сотрудников, утверждение соответственного состояния транспорта.

Важно! Перечень представленных в статье документов может отличаться от требуемых. Его окончательно утверждают муниципальные органы, следуя установленным региональным правилам.

Поиск помещения и требования к его расположению

При открытии магазина здорового питания следует очень серьезно отнестись к выбору его местоположения. Успех бизнеса чаще всего зависит именно от этого фактора. А для этого необходимо тщательно изучить рынок спроса в том месте, где будет расположена точка. Но единственно правильного решения в этом вопросе быть не может. Нужно учесть индивидуальные особенности региона.

Как показывает практика, прибыль в этом сегменте зависит от людей состоятельных, поэтому не мешает держать равнение на такие районы. Немаловажную роль играет соседство с непосредственным поставщиком:

  • Во-первых, это значительно снизит цену закупки.
  • Во-вторых, низкая себестоимость не отразится на качестве продуктов.

Что еще может способствовать привлечению потенциальных покупателей:

  • удобное расположение с возможностью подъехать на машине;
  • близость остановок общественного транспорта, в ожидании которого человек может заглянуть «на огонек»;
  • близость расположения больших площадей (например, базарных или вокзальных);
  • яркая «вкусная» вывеска – рекламный щит;
  • отсутствие конкурентных точек.

Ввиду растущего спроса на экопродукты, любой район может стать подходящим для помещения, главное держать ориентир на целевую аудиторию.

Поиск поставщиков качественных продуктов питания

Основное требование к поставщику – это наличие сертификатов качества, продукции, проверенной санитарно-эпидемиологическими службами. Владелец магазина должен быть уверен в своей услуге, чтобы не возникло недоразумений с клиентами.

Наличие по соседству оптовой базы или фермерского хозяйства намного упростит задачу поставок. Лучшим вариантом будет подыскать сразу нескольких надежных подрядчиков, это станет подстраховкой от перебоев с поступлениями.

Покупка оборудования

Что касается оборудования, то оно зависит от размера открываемого магазина здорового питания и целевой направленности. Но обычно список выглядит стандартно:

  • Витрины.
  • Стеллажи.
  • Прилавки.
  • Тележки, продуктовые корзины.
  • Фруктовые и овощные ящики.
  • Весы.
  • Холодильники/морозилки (включая охлаждающие витрины).
  • Столы для упаковки товара.
  • Кассовый аппарат (желательно наличие эквайринга — POS-терминала).
  • Оборудование для работы кассира.
  • Хозяйственный инвентарь для уборки помещения и склада.

Сколько будет витрин в магазине, подскажет объем продуктов, а также их разнообразие.

Маркетинг и реклама

Эти два пункта играют немаловажную роль в открытии магазина правильного питания. Цель – не только привлечь внимание покупателя яркой вывеской и красивыми листовками. Он должен быть уверен, что вся деятельность предприятия нацелена только на удовлетворение его вкусов и интересов. Поэтому маркетинг должен проводиться на постоянной основе, что может обеспечить присутствие грамотного маркетолога. В список мероприятий могут быть включены:

  • Постоянный мониторинг спроса на товар.
  • Вежливое обращение продавцов и другого персонала.
  • Постоянно действующая система скидок.
  • Рекламные баннеры с объявлением акций.
  • Рекламные буклеты с привлекательными предложениями, вручаемые лично покупателям.

А подтвердить правдивую информацию рекламы помогут качественный товар, выдержанные санитарные нормы, постоянное наличие ТОЛЬКО свежих продуктов.

Доходы от продаж и расчет прибыли

Эксперты утверждают, что выйти на доходный уровень после открытия магазина здорового питания можно буквально через полгода, в том случае если будет проделана серьезная работа по бизнес-плану и финансовым расчетам. При проходимости от 30 человек, средней рентабельности 30% и среднем чеке от 2 000 р ожидаемая прибыль составит чуть менее 2 млн./р/месяц. Ожидаемая прибыль при таких показателях – до 400 тыс/р/мес после всех вычетов: на налоги, поточные расходы, зарплаты.

Загрузка ...
Adblock detector